Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Удивление

(no subject)

Оно мне надо? До лохматого тысяча девятьсот пятьдесят шестого года слово “черт» писали через «о» - «чорт». Очень точно, между прочим. Но черти народ беспокойный, добились своего и теперь с ними хлопот не оберешься. А, казалось бы, всего одна буква.

Ты меня не искала. И поэтому нашла. Скорее всего ты и не подозревала, что применила лучший из неизвестных способов найти самое нужное. “Чорт, чорт поиграй, а потом отдай” - мне годика три, и я что-то потерял. Бабушка Александровна заставила повторить заклинание раз десять, упирая на то, чтобы звучало именно «чОрт». Иначе не поможет, только голову заморочит. Я ворчу, но повторяю. Бабуля размашисто крестит пространство на три стороны и подталкивает меня в образовавшийся коридор: “Иди уж! И что тебе дефкой не родиться? Сопля, а уже видишь”

Александровна была белой. Ходили к ней люди со всей округи. Она не отказывала никому, иногда сразу направляя в больницу, где о ней знали и диагноз никогда не перепроверяли. Дома иконостас в красном углу. Постоянно горит лампадка. Куча разных трав. Библия в старинном окладе из кожи, с застежкой. И знание кучи заговоров, заклинаний и прочих волшебных штук. Не знаю, передала ли кому свою силу. Это только по женской линии возможно. Потому на меня и ворчала, что был я сбоем в системе. Но наверно передала, потому что умерла легко и осознанно.

Мне не страшно. Я маленький еще, чтобы бояться. Мои невидимые приятели по играм, очень даже видимы, но умеют маскироваться. От меня не прячутся, любят играть. А Александровну боятся очень. Мало того, что она их тоже видит. Она еще может их выгнать, без возможности вернуться. Поэтому заискивают и стараются при ней вести себя пристойно.

Чорт. Аккуратные рожки, длинный хвост. Умеет мяукать и пакостить. Часто спит в обнимку с котом. Может отвлечь, запутать, спрятать. Пьянеет, когда рядом кто-то в голос матерится. Редкий похабник. Если с ним не церемонится – почти идеальный исполнитель.

Ты меня нашла. Но не торопилась соглашаться с этим. Я не выглядел тем, ради кого пускаются в поиски. А промахиваться, находясь в шаге от мишени, не хотелось. У меня ничего ни ёкнуло, ни засвербело, ни даже зачесалось. Не узнал. Обычное дело. Но направление изменилось. И никто из нас уже никогда больше не был прежним.

Самые важные случайности обозначаются в далеком прошлом. Потом дремлют до поры и случаются в положенное время. Знание этого дает надежду что-то предполагать о будущем. Знание об этом лишает возможности изменить будущее. Бабушка Александровна не зря ворчала. Она наверняка видела ростки случайностей. Так что ты не могла меня не найти. А причем здесь черти? Чорт его знает! А я нет.

Кот, как угорелый скачет по коридору, за ним озираясь на меня, прыгает на хвосте чорт в черно-белую раскраску. Боится. И не только потому я его тоже вижу. Интересно, чего еще я не знаю в этой сказке?
Удивление

Избави нас от Лукавого...

Шорох появился в комнате незаметно. Прошелестел легкими шагами к двери и затих в темном углу. По спине побежали мурашки. Кот заворчал и поднял дыбом шерсть на холке. Никогда не думал, что в профиль Кот так похож на дракона. Жутковатое зрелище, черное чудо с горящими желтым огнем глазами и клокотанием в горле…
Collapse )
Удивление

"Дождь без названия" (26 мая 2008)

«То были капли дождевые» (Арс. Тарковский)

Какой-то загулявший Бог
Играл всю ночь на контрабасе
Курил
Рвал струны
Плакал
Пел
А для меня
Его тоска
Была грозою.
Я слышал гром
Лил дождь
И молний змеи
Кромсали небо на куски
Еще туман
Стелился над землею.

Наверное, когда тоскую я,
Для муравья – ненастная погода.
Удивление

на Крещение

После купания в проруби.

г.Верхнеуральск., 19 января 2014 год.

Не успел я переодеться, как меня сфотографировал замечательный фотограф Игорь Лагунов

(с) Оригинал фото здесь: http://www.fotosoyuz74.ru/userphotogallery.php?photo_id=11411
Там же можно посмотреть удивительные работы этого Мастера фотографии
Удивление

Дежурный по рассвету

Рассвет не спешит. Ему некуда спешить. Рассвету нужен повод, а может не нужно ничего. Дворник Степанов сладко потягивается. Выглядывает в окно. За окном туман, два нахохлившихся кота и одна ворона на телевизионной антенне. Великолепная мизансцена за несколько минут до восхода солнца. Сегодня Степанов дежурный по рассвету, а это приятная обязанность.

Почему-то считается, что солнце восходит в разных местах планеты в разное время. Это очень милое заблуждение. Говорят, что оно даже нравится Самому, ну Вы догадываетесь о ком я. Но что можно ждать от крошечных людей с их раздутым самомнением? Если человек решил, что он в чем-то прав, то бессмысленно даже пытаться его в этом переубеждать. На самом деле рассвет случается на всей планете только один раз, несмотря на то, что Солнце и восходит в разное время. В этом нет ничего противоестественного и нелогичного, при условии, конечно, что Вы не используете логику и стараетесь принимать естественный порядок вещей. Любой парадокс прекращает прикидываться парадоксом, если хотя бы немного приподняться над суетой. Но кому это интересно?

Степанову это неинтересно, потому что про рассвет ему известно все. За исключением того, что известно быть не может. Степанов набрасывает куртку, натягивает поверх оранжевый жилет, берет метлу и выходит во двор. В это время утра люди почему-то предпочитают спать или куда-то спешить, что в сущности одно и то же. Ведь спящий и спешащий не замечают ничего кроме своих снов и суетливых целей.

Если бы дежурный Бог решил спускаться на землю, то он принял бы облик обычного дворника, одиноко живущего в крошечной служебной квартирке на первом этаже. Лучшего способа быть незаметным, оставаясь при этом на виду, не придумать. Никто точно не знает, существует ли дежурный Бог и посещает ли он нашу планету, но тот факт, что существуют дворники, сомнению не подлежит. Как и то, что дворники любят просыпаться до восхода солнца и мести двор пока в нем никого нет. Когда у Вас есть два истинных утверждения и Вы не собираетесь утруждать себя логическими выкладками, то вы легко сможете додуматься до простого и естественного Чуда.

Степанов приветливо машет вороне, та кланяется и громко кричит что-то в ответ, отчаянно картавя. Коты трутся о ногу дворника. Туман кружит вокруг. И тихо так, что даже слышно как сняться сны. Степанов стучит черенком об бордюр, чтобы покрепче насадить метлу, и тут же на востоке становится светлее. Степанов делает несколько взмахов метлой, чтобы смести в кучку опавшие листья, и туман неожиданно рассеивается. Степанов громко и смачно чихает и тут же восходит солнце. Степанов смотрит на заспанное светило, закрываясь рукавицей, и улыбается. Еще один рассвет состоялся. И теперь солнце не успокоится, оно будет и будет всходит, пока не взойдет необходимое количество раз. В этом и состоит главный секрет работы дежурного по рассвету – сделать так, что Солнце проснулось. Степанов закуривает, и тут же начинают петь птицы, а из депо выезжают первые утренние трамваи. Степанов метет и что-то напевает и на небе появляется неровный птичий клин. Такая у него работа, у дворника Степанова.
Удивление

Улыбнитесь:)

Когда любишь кого-то, то невольно разучиваешь его улыбку.
Это очень просто, если любишь.
А потом исполняешь эту улыбку.
И сразу становится так хорошо и уютно.
Представляешь, что будет, если ты разучишь улыбку Бога?
Удивление

Исповедь искателя

Я постоянно что-то ищу у других людей.
Что-то, что, как мне кажется, изменит меня.
Ищу-ищу-ищу-ищу-ищу.
То, что я уже нашел, видимо не оказало нужного действия,
Ведь я продолжаю искать.
Возможно, я настолько безразмерен, что способен вместить в себя всё, что найду?
А может моей целью является поиск, как процесс, а не результат?
Неужели те, у кого я что-то пытаюсь найти, закончили свой поиск?
Или они в том же состоянии, что и я?
Мне уже есть, что сказать другим людям?
Почти наверняка есть, а иначе все поиски были зря.
Но я не уверен, что имею право на, то чтобы сказать.
Может, поэтому я продолжаю что-то искать.
Что-то, что как мне кажется, изменит меня.
Удивление

По заслугам и плата

    Жили когда-то люди. Хорошее начало для истории. Никто ведь из людей не помнит того времени, когда людей не было. А значит, какое время не возьми, всегда там людей отыскать можно. Потому как если есть, кому о том времени рассказать, то значит, кто-то там точно был. Collapse )
Удивление

Прямая связь с Богом.

Гуляли по лесу и вдруг странное желание – пойти босыми по заросшей травой дорожке.
Трава мягкая, чуть прохладная.
Босая нога утонула в ней и походка на короткое время стала неуклюжей.
Ступня расплющилась, потеряв привычную защиту от ботинка.

А потом пришло наслаждение.
И уже не пугали редкие шишки возникающие на пути.
И нахальные сосновые иголки, с их попытками впиваться в нежную кожу.
И каждый шаг всё увереннее, все мягче, все нежнее…

Живое наступает на Живое.
Говорят, что Земля из Космоса выглядит Живой.
А еще она ощущается Живой, если ступать по ней босой ногой.

Прямая связь с Богом – как ни помпезно это звучит!
Одновременно опасно и приятно.
И никак иначе!
Удивление

Дневник Дурака Или Обрывки Не Очень Умных Мыслей (часть 5)

Для затравки - избранные цитаты:

я знаю… мысли эти дурацкие – поймут только дураки!.. для которых они уже – бесполезны…

расслабься и успокойся!.. Бог играет в Игру – а ты выдумываешь правила!.. правила – это твой ум!.. ему без них не выжить!..

если ты думаешь что занял кресло Господа Бога… это не значит, что тебе его уступили…

а Жизнь просто Есть – и ничего не знает о Гармонии... и Ей не нужно искать Единство...

когда встречаются две Правды – Творец отдыхает… они создадут третью сами…

если вы считаете что Жизнь – это страдание – жить вы еще не начинали!.. вы застряли в страхе и муках рождения...

я ведь Дурак… а на ноль делить нельзя!..


ты снова пытаешься ‘это’ сделать… жаль – но ‘это’ может только случиться…

есть много рецептов торта ‘Наполеон’… но если вы не испечете торт – между ними нет никакой разницы… торт – это не рецепт… а когда торт испекли – рецепты больше не нужны!..




А весь дневник можно полистать здесь.
По моему разумению - оно стоит того.