Удивление

Сказка о человеке-театре

В фойе театра висят фотографии актёров. Без грима или в образе. Это очень красивая традиция.

Любой человек - это театр. Потому что человеку по Жизни приходится играть множество ролей. Роль мужа, жены или роль начальника, роль друга или приятеля, роль покупателя, зрителя, прохожего или водителя. У кого-то в его персональном театре репертуар богатый, у кого-то средненький. При этом сложно понять, а где настоящий человек? В образе деспота начальника или мужа подкаблучника?

Продолжим фантазировать. Если человек это театр, то в этом театре может быть галерея с фотографиями актёров. И висят это фото в рамках. В рамках? Ага! Хм... Какая удивительная игра слов. Фото в рамках. А часто говорят, что человек зажат в рамки. В рамки обстоятельств, социальной роли, привычек и характера.

Красиво! Рамки образа. Рамка Мастера, Святого. Рамка Бога. Увы, и у Бога есть рамки, иначе его образ будет непозноваем. А что с этим можно сделать? Сломать рамки? Во-первых это не так-то просто, а в тридцатых это небезопасно.

И зачем это все записано? И потрачено время на чтение. Рамки автора предполагают, что автор постоянно что-то записывает, не всегда удачно. А рамки читателя не гарантируют, что прочитанное будет полезным или интересным.

У любой рамки есть ограничения, но рамка позволяет быть узнаваемым, а ещё обеспечивает безопасность (да-да).

А вы всегда помните о рамках, что обрамляют тот образ в котором в данный момент вы находитесь? И понимаете в каком образе другой человек? И принимаете неизбежные ограничения? А ещё не смешиваете исполнителя роли и образ?

Ещё немного и автор примерит на себя роль зануды. Поэтому лучше остановиться, тем более, что все уже сказано:)
Удивление

Сказка о сказках. Первая

Сказочник прогуливался и разговаривал с Тишиной. Для того чтобы такой разговор состоялся необходимо всего два условия: слушать Тишину и слышать Тишину. Все звуки вокруг нас сотканы из Тишины и происходят внутри Тишины. Если у тебя есть Вопрос, то ты можешь его промолчать в Тишину и дождаться, когда Тишина ответит. Проще некуда.

- Мои сказки никому не нужны - промолчал Сказочник

- Да. Твои сказки никому не нужны - не сразу промолчала в ответ Тишина. И добавила - А для кого ты их рассказывал? Кому они должны были быть необходимы?

- Для себя. Хм. Я понимаю. Если я рассказывал сказки для себя, то нужны они прежде всего мне.

- А тебе они нужны? - Сказочник почувствовал, что Тишина улыбается.

- И, да и нет. Сказка очень нужна, когда ее рассказываешь, а потом про нее забываешь.

- Ты перечитываешь свои старые сказки? Что ты при этом чувствуешь?

- Редко. Но, когда перечитываю, то они мне нравятся. Это и есть ответ - Сказочник рассмеялся вместе с Тишиной.

Осень все подготовила к встрече Зимы. Убрала листья с деревьев. Подняла небо повыше, а воду сделала прозрачней. Дни стали короче, а ночи тревожнее. И постоянное ощущение вкуса Ожидания. Потому что Зима наступает каждый год, но ни разу не повторилась.

Сказочник стоял на берегу реки, слушал как волны играют с берегом, смотрел на небо, отраженное в воде, и думал о сказках.
Удивление

Нескромная сказка

Как оно бывает? Особенно, если меры не знаешь? Так полезное ядом становится. А наоборот, нет.

В давние времена Кто-то сказал (невзначай) что скромность - это благо. Забыли давно зачем Он это сказал и по какому поводу. А фразу повторять начали. Уж очень она хороша.

Иному человеку и показать нечего, так он скромность показывает. И хорошо. Скромность-то, она ничего не стоит. Другому стыдно показывать, что умеет, так он вместо этого скромность демонстрирует. А почему стыдно? Ответ на этот вопрос больно уколоть может, а за скромностью спрятаться на время можно. Кому-то по чину скромным быть положено. А кто-то скромностью, как плетью хлещет.

Простое и доступное, проще и доступнее некуда. Как дышать. Или как верить.
Поэтому, те кто скромны по сути своей, о скромности и не задумываются и не говорят. О чем тут говорить?

Откуда бы ты узнал что-то новое? Как бы ты смог чему-то научиться? Насладиться картиной, музыку прекрасную послушать, прочесть красивый текст? Если бы те, кто это сделали, за ложной скромностью попрятались?

Это была нескромная сказка, в ней много раз слово "скромность" прозвучало, но ни слова про скромность не сказано:)
Удивление

30 октября. Одна минута ночи

Пересекая финишную ленту октября.
Приняв за веру обещанье ранней ночи.
И, между прочим, обронив ответ.
Все как всегда.

Смирившись с невозможностью успеть.
Простить другим свои несовершенства.
И окончательно забыть надежды детства
Как хорошо, что есть ещё забыть.

И просветлев началом ноября,
Впервые ничего себе не обещать.
Негербовая пожелтевшая печать.
Листком сухим, как кошка улеглась. У ног.
Удивление

Без названия

Эта история началась и закончилась с незаметного события. Хотелось бы написать обо всем по порядку, но в реальной Жизни так не бывает. Будь Автор настоящим писателем, то он бы легко справился с этим мелким недоразумением. Настоящие писатели легко добавляют недостающие звенья гладкого и последовательного изложения, и порядок.

Тишина. Самое продуктивное, что мне известно. Всё (Всё!!!), что было мной записано, создавалось легко и просто. Автор получал импульс в виде неудержимого желания что-то записать, после этого погружался в Тишину и фиксировал всё, что Тишина дарила. Проще некуда. Но, если очень стараться, то можно вычерпать и Тишину. И однажды из Тишины больше ничего не прозвучало. Потом не прозвучало еще раз. И еще. Пока не стало понятно – Там для Автора больше ничего нет. Кроме чистой, кристальной, опьяняющей Тишины.

На этом история закончилась. А как она началась? Этому еще предстоит никогда не случиться. Потому что в реальной, незаписанной Жизни, ничего никогда не заканчивается. В отличии от литературных отражений реальности.
Удивление

Про котов

Кот Соня выросла в огромного белоснежного кота с глазами переменного цвета, невероятной грацией и подчеркнутой независимостью. Многое переняла от Фроси, но есть и уникальные повадки.

Время от времени устраивают коты гонки по квартире с обязательной борьбой в партере, любимым «Царь горы» (когда один кот на возвышенности, а другой пытается его оттуда скинуть). И в финале всегда гляделки.

Садятся напротив друг друга. Поднимают шерсть на холке дыбом, тихонько урчат и не мигая таращатся, демонстрируя угрозу. Победу одерживает всегда Фрося. Сонька валится перед ней на ковер и подставляет открытое пузо, показывая, что нападать не собирается.

Недавно появилась новая игра в обнимашки по подобию светских столичных красавиц. На ходу тычутся друг в друга носами, иногда облизывают друг друга. Выглядит шкодно.

А еще Соня обожает смотреть по телику передачи про котов (львов, тигров, гепардов или домашних) и мультики с кошачьими персонажами. Но многое зависит от настроения.

Время от времени на Соню нападает ласковость и тогда она с мурчанием залезает на тебя и долго и упорно топчется, а потом на тебе засыпает. Огромный кот на руках — это очень приятно. Фросю тоже можно затащить на себя спящего, если правильно ее положить. Тогда будет и урчание и останется спать.

А утром… Утром, всё, как и прежде. Прыгают исключительно на мне, выманивая меня на кухню. Можно, конечно, их выгнать и спать нормально. Но тогда лишаешься мурчащего кота рядом, а то и двоих.
Удивление

Может и к лучшему

Человеку не дано знать, когда, по какой причине и для чего:)
А у человека - Гордыня! Неизлечимая хворь.
Не даёт покоя, душит.
Вот человек и возомнил.
И показалось человеку, что это хорошо...
До поры и хорошо, а потом плохо.
И не понять в наказание или как лекарств
Удивление

Неожиданно

Ирина Селиванова (https://vk.com/id3605548) прислала прекрасное:

Дело в том, что мы тут с ребятами (учениками лицея 239 из Петербурга) вас прочли и взяли кусочки ваших мыслей в свой сценарий.
У нас есть традиция Литературных вторников. Каждый класс делает некую постановку и показывает на большой перемене. Мы вот недавно про осень сотворили, что-то и у вас в том числе позаимствовав...
---------------------

Блин, старею...Расстрогался до слез...
Только сегодня думал, что записываю все зря. А тут...вот
Удивительно, как это читают дети.

Спасибо!!!
Удивление

Это не вошло в сказки

Несколько фраз из разговоров с Дежурным Богом:

- Режим Бога - значит Быть за пределами скромности. В состоянии, когда скромность не имеет значения. Пока для тебя важно, что о тебе подумают, как оценят тебя, как ты выглядишь со стороны - ты во власти скромности, стараешься казаться хорошим.

- Быть обычным невозможно сложно. Потому что самое обычное это То, что люди называют Богом. Поэтому люди боятся быть обычными, ищут причины и поводы выглядеть необычными.

- Талант - штука редкая. Самый великий обман - утверждать, что каждый человек талантлив. Признать, что ты не имеешь таланта, первый шаг к себе обычному. Тут такое дело, если ты талантлив, то ты не сможешь этому противостоять. Но только, если ты обычный - талант проявится без искажений.
Удивление

Вынужден признаться:)

Трудно записать что-то простое, лёгкое и банальное. Чтобы читалось на одном дыхании и вызывало улыбку. А умное, мудрое и поучительное записать проще простого. Там можно затаить смысл под предлогом, что его додумает прочитавший и технично скрыть свою глупость.

Неприлично казаться глупым. Поэтому стремятся люди хоть в чем-то быть компетентными. А я вот с годами оглушительно глупею. И молчу часто от невозможности поддержать разговор. Здороваюсь с животными на улице, разговариваю со стихиями, ветром или снегом. Улыбаюсь облакам или небу. Полюбил просто сидеть или лежать и ничего не делать. Ничего - означает, что даже при этом не думаю. Себя зачем обманывать или себе самому казаться умным и занятым.

За год прошёл пешком уже больше 2500 км. Проехал на колесе немногим меньше. Износил одну покрышку до бумажного состояния. И вот что скажу. Не прибавило мне это здоровья. Но и не убавило. Значение здорового образа Жизни преувеличивают. Не делает это тебя здоровее, а при излишнем усердии даже наоборот. Я двигаюсь много исключительно ради удовольствия и удобства. Прекрасно понимаю тех, кто предпочитает сидеть в теплом салоне и смотреть на мир из-за стекла. У меня проблема системного характера - перестал мерзнуть. И поэтому выбираю свежий воздух и максимально лёгкую одежду. Но это не ради закаливания, а потому что нравится.

Провёл небольшую инвентаризацию себя. Немного потерял в объёме (не исключаю, что это уже возрастное). Способен долго идти, пробежать несколько десятком км. Проехать на чем-то движимом своей силой далеко и долго. Поиграть с горькой. И поваляться с удовольствием на диване. Так себе достижения. Любимые болячки не прошли и проходить не собираются. Может быть мой пример кому-нибудь поможет сэкономить деньги, нервы и время. Не особенно расчитывайте на эту физкультуру. Вас просто подталкивают тратить деньги.

Но если нравится бегатьпрыгатьподниматьопускать, то тогда конечно. Пользу при этом принесёт вам полученное удовольствие, а не пробежка. Но, если у вас есть другие способы это удовольствие получить, то польза будет сравнима.

Но я наверное что-то не так делаю. Не могут же обманывать все кто обещает здоровье взамен на движение? Или могут?:)))