Удивление

Во времена красивых презентаций

«Мы Живём в тёмные времена. Сейчас больше ценится не реальное дело, а яркая презентация. Умение показать и пустить пыль в глаза востребовано, как никогда. Обман не является чем-то постыдным. Так всегда было, но в наше время это стало уже почти религией. Да и религии в наше время не брезгуют «понтами».

Ты же помнишь? Когда ветеранов ещё было много, на праздник Победы их вспоминали, чевствовали. Были среди участников той Войны увешанные наградами, умеющие складно говорить и красиво шествовать. И были незаметные, с парой медалек. А кто как и где воевал, кто ж его знает? И сколько правды в том «рассказе ветерана». Ничего личного.

Оно ведь как было и остаётся? Важно не то, как воевал, а как подали представление о награждении. Быть удобным для начальства. Поближе к штабу. Умение презентоваться. И будет тебе все.

А Совесть? Что совесть! Про неё вспомнят, когда плохо станет. А пока хорошо, не до Совести. Новую презентацию готовить надо. Или видео с фотками. Чтобы не забыли, чтобы на коне оставаться.

Ты им не завидуй. Этим громким, ярким, умеющим показаться красиво и правильно. Ты их пожалей. Не смогли они, в своё время научиться. Счастье не встретили, или удачно его продали. Что им ещё остаётся? Только петушиться.» - ангел докурил сигарету и, лавируя между паутиной проводов, поднялся в небо. Уже там, на высоте, расправил огромные белоснежные крылья. И улетел..

(
Удивление

Чувство места. И прекрасного

Быть там, где тебя нет. Рано или поздно ты привыкнешь даже к самому прекрасному месту. И с этим ничего не поделаешь. Можно поискать новое прекрасное место, потом снова поменять и повторять это снова и снова
Не самое плохое занятие. Если, конечно возможности позволяют. А вот с этим не всегда хорошо. И что? Махнуть рукой? Смириться? Можно и так.

На выставке картин разрешено фотографировать. И процветает оголтелый грабеж. Нельзя с собой утащить картину? Но можно сделать неплохое фото. С разных ракурсов. И забрать это с собой. Рассматривать потом. Обновляя впечатления. Кто-то скажет, что это не то. Энергетика не та и вообще.

Спорно. Особенно, когда осматриваешь сотни картин
 И впечатления так перемешиваются, что уже и не понять, где какая энергетика.

Есть замечательный канал Museum HD. Там можно путешествовать по разным музеям и галереям. Рассматривать картины в подробностях. И прошибает это часто до мурашек. Когда камера выхватывает такие подробности, которые ты сам бы и не заметил. Вроде бы смотришь снятое, а не настоящее, а вставляет очень даже по настоящему.

Вернёмся к красивым местам. Это не картины, конечно. Тут много разного замешано. И запахи и звуки и люди. И ещё что-то, о чем и не скажешь. Побывать там надо. Ага. Но можно ведь взять с собой чувство прекрасного места.

Не фото, не видео, даже не сувенир. А себя. Того, каким ты там был.
Взять с собой. И возвращаться к себе тому.

Улыбку. Голоса чаек. Вкус ветра. Запах заката. Послевкусие беседы на неизвестном языке. Этого никто не может отнять. 

(
Удивление

Подарки возраста

Возраст чего-то лишает. Ты теряешь силу, быстроту. Тускнеет твоя внешность. Но по всесильному закону сохранения всего, теряя, ты что-то непременных приобретаешь. Например, с возрастом, ты можешь позволить себе никому ничего не доказывать. Это кажется странным, а зачем кому-то и что-то доказывать? Но так уж устроен человек. И человеческий Мир вокруг. Доказывать приходится. Без этого взросление может и не наступить. И если взросление прошло нормально, то хлоп и можно никому и ничего не доказывать. Это офигенное чувство. Правда, к сожалению, или к счастью, но доступно оно похоже не всем.

А ещё можно позволить себе быть честным. Это не значит не врать, это другое. Честность – категория из арсенала «быть собой», а не способность «говорить правду и ничего кроме правды». Правда-ложь слишком туманная штука, чтобы на неё полагаться. А вот честность – другое дело. Следствие честности умение молчать. Даже если это и делает тебя в глазах окружающих скучным и неинтересным. Но ты можешь себе позволить. И это тоже подарок возраста.

Одиночество, тишина, ничегонеделание. Связанные между собой возможности. И доступны они с возрастом. До них дорастаешь и все. Или не дорастаешь.

Остаточные рецидивы возможны и неизбежны. В виде приступов ревности к тому кого замечают, а тебя нет. Или в потребности во внимании к себе. Или в желании быть нужным. Ты слишком долго Жил на этих допингах, чтобы вот так сразу, от них отказаться. Но, как уже сказано выше, при условии естественного и здорового взросления, ты способен обходиться только собой. И это самый правильный вариант эгоизма. Его ещё называют мудростью.
Удивление

С натуры

И открылось перед ним небо, а земля стала прозрачной. Ум прояснился, чтобы потом просветлеть до состояния младенца. И увидел он, не открывая глаз. И услышал. А потом и понял. Все и сразу.

Серёга в театре служит. Актёр. Хороший, из настоящих. Рассказывал про старую актрису. Она играла сколько могла, и была доброй и разумной. А потом, в один день, вдруг затряслась и стала выжившей из ума старухой. С тех и появилась у них игра. Актёры каждого поколения, показывают на актёров из правления старше. И спрашивают у молодых, не стали они ещё такими же. Серёга помолчал и добавил. Не затряслись ещё?

Пить бросить нельзя. Можно попытаться бросить бросать пить. Но и это ненадёжно. Только прекратить разом. Без сделок и переговоров. Время должно пройти. У каждого свой срок. Чтобы вспомнить, как это самому справляться. Без рюмки, стакана, бокала, кружки или фужера. Алкоголь это множество ритуалов. Красивых и не очень. А ритуалы крепко держат. Нельзя просто так взять и вырваться.

Это бред и бессовестная замануха. Утверждать, что всякий человек талантлив или одарен. Не. Так не бывает. Талант – это константа. В каждое мгновение на планете определенное количество одаренных и талантливых. И с увеличением числа людей величина эта не меняется. Как достается талант неизвестно? Случай? Результат титанического труда? Удача? Или все вместе?

У неба нет ответов. И вопросов у неба нет. В короткий промежуток под названием Жизнь между небом и землёй, не узнать главное. Есть уловка про множество Жизней. Есть подсказка про место, где ответам не нужны вопросы. И есть бесконечность из предположений. Проверить это невозможно. А верить безоглядно - опрометчиво. Поэтому и пугают одиночеством. Чтобы не возникали лишние соблазны понимания.

(
Удивление

Немудрёно

С мудрецами все просто. Мудрец не бывает мудрецом на половину, или на четверть. Можно не беспокоиться. Если перед вами мудрец, то это настоящий, цельный мудрец. И никак иначе.
А еще у мудрецов есть ученики. Это неизбежное зло. Мудрец может даже не подозревать о существовании у него ученика.

Мудрецом стать невозможно. Сколько не читай, не постигай знания, не тренируйся. Мудрость - случайность. И к мудрости невозможно подготовиться. Но речь не об этом. У одного мудреца были ученики, ничего особенного. Мудрость была у него легкая, светлая, радостная. И ученики становились веселыми людьми. Светились от счастья, получали удовольствие от каждого мгновения Жизни. А мудрец улыбался очень редко. Представляете? Я тоже.

Если погружаться в мудрость слишком глубоко, можно увидеть изнанку мира. А это не такое радостное зрелище, как может показаться.
Удивление

Появляется Но. Или много слов про Любовь.

О Любви сказано все. И немного больше. Исследованы все возможные и предсказаны все невозможные способы любви. И речь здесь не о физическом контакте. Детально расписаны ритуалы и пронумерованы шаги. С чего начинать и как заканчивать. Любовные романы, повести, рассказы и даже фельетоны. И самое главное, любой человек знает, как любить правильно и как наоборот.
И что? Да, ничего. Каждый влюбленный начинает с нуля, несмотря и вопреки. Он совершает все возможные ошибки (скрупулезно собранные и разбитые на категории его предшественниками). А если, влюбленному везёт, то скорее по какой-то случайности. О Любви известно всё! И хоть бы кому, хотя бы однажды, это помогло.
Захар Абрикосов влюблялся многократно и плодотворно. Опытным путем, и никак иначе, он постиг, что полезнее всего для человека любовь неразделенная, без взаимности. Такая любовь почти не оставляет последствий, но приносит невероятный букет переживаний. Любовь взаимная чудо как хороша, но и только. С Захаром могут многие не согласится. Но это ничего не меняет. Ведь, как уже было сказано выше, в вопросах любви каждый за себя. Это самый честный из доступных эгоистических опытов.
В текущей мизансцене все предельно просто и непонятно. Есть влюбленный Захар. Влюбленный спокойно и безмятежно. Так влюблен в цветок мотылек однодневок. И есть Женя, мятежная натура, с повышенным уровнем самоконтроля и полным равнодушием к Захару. С точки зрения всех известных теорий любви и практик, их подтверждающих, из таких продуктов любовной каши не сваришь. Хорошо, если бы Захар страдал, света белого не видел. Активно добивался внимания красотки. Вел бы себя, как подобает нормальному влюбленному самцу. Потому что, давно известно, любовь придумана природой исключительно для целей размножения и только. Остальное придумали сами знаете кто, чтобы денег не платить. Влюбленный должен подавать сигналы, которые могут быть расшифрованы и возможно поддержаны. А если самец сигналов не подает, то на кой он самочке нужен.
Тут появляется “но”. Устало присаживается рядом. Трет виски и глубоко вздыхает. После чего что-то бормочет про эволюцию и закономерные нарушения незыблемых законов мироздания. А так всё было хорошо и понятно. Погодите. Ведь не сказано главное! Хо-хо! Это главное прищучит “но” в два счета. Разница в возрасте. Фатальная и непреодолимая. Женька тому Захару в дочки годится! “Но” пожимает плечами и ничего не говорит в ответ. Похоже, что история на этом не заканчивается.
Удивление

Дождь абсурда

Некто сидел посреди комнаты и ничего не курил. Он был не то чтобы, скорее наоборот. Ласковая улыбка, пытливый взгляд, быстрые слова.

-Твоё желание? – уточнил Некто
-Дождя бы – промямлил принимающий – С грозой
-Это можно! – Некто куда-то оглянулся и дал распоряжения – Все? Или ещё что-то? Ты не скромничай, сегодня можно.

Издалека разнеслись раскаты. Несколько молний расчертили небо на неровные части. Ветер дунул пару раз и затих. А дождик заспешил, наскоро избавляя город от пыли и духоты.

-Дождик. Гром, да молнии – подтвердил кивком головы Некто.
-Спасибо – закланялся принимающий – Век будем. И да, вернее, нет. Больше ничего.

-Везде бы так – Некто с хрустом потянулся и не прощаясь растворился в грозовом с дождём.
Удивление

Перед дождиком

История про Абрикосова и Женю набирает обороты. Автору уже самому интересно чем у них там все закончится. И закончится ли.

Где-то происходит гроза. Далёкие зарницы и раскаты грома. Хотелось бы и к нам ливня доброго. Жара лютая.

За окном сверчок поет. Его время. От меня, стоящего на балконе, тень на деревьях. Таинственно. Всякие сказки в голову сразу лезут. Гром затих. Лучше бы и не обещал. Вроде чего-то капает? Или это от жары галлюцинации начались:)

Ещё одна история записана, но завтра ее время появиться.
А сейчас, всем доброй ночи:)
Удивление

Женя и ее талия

Жизнеописание героя принято начинать с рождения, а заканчивать смертью. Пошлая традиция. Ни рождение, ни тем более смерть, невозможно определить точно. А быть уверенным и вовсе не рекомендуется. Семейные легенды. Вот главный источник, по которому выстраивает жизнеописание жизнеописатель. Точность сюда даже не заглядывала.

Согласно семейной легенде, первое, что сказал отец, увидев новорожденную Женю, было:” И где у неё талия?”. Этот невинный вопрос оказался пророческим. Женя подрастала, а талия так и не находилась. Женя взрослела, и вместе с ней крепло убеждение, что никогда у неё не будет талии. И когда, после всех метаморфоз и возрастных изменений, миру была явлена барышня красивая, да ладная, в ней накрепко застрял незримый дефект – она была убеждена, что у неё нет и никогда не будет талии.

Талия, конечно же была. Ни одна стройная фигура не может обойтись без головокружительной части тела, что является обещанием крутых бедер и послевкусием от дерзкой девичьей груди. Когда художник рисует женскую фигуру, то линию талию он проводит с особым удовольствием. Но Женя пребывала в странном заблуждении, понемногу смиряясь с несправедливостью Мира.

Бог не может быть разумным и логичным. Иначе в Него никто не будет верить. Угробить праведника и возвысить грешника. Уничтожить прекрасное и пестовать отвратительное. Не слышать молитвы, и не выполнять обещания. В этом суть работы Бога. И объяснение того, почему люди так часто ведут себя по-свински (не хочу обидеть ни одну свинью). По образу и подобию. Ничего личного.

А между тем, внутри прекрасного тела Жени поселилась неугомонная и азартная душа. Желающая приключений и хмелеющая от авантюр. С этим ничего не могло поделать, ни строгое воспитание, ни убежденность в отсутствии талии. Душа металась в поисках выхода. Но Женя слишком дорожила мнением окружающих, чтобы позволить какой-то душе распоясаться. Так они и Жили.