Удивление

23.10.19

С пожеланиями.

Они уходят. Люди, с кем мы были когда-то близки. Теряются в суете. Запираются в обидах. Растворяются в Вечности. Любой из нас - один из них. Тот, кто однажды уходит.

К уходу невозможно привыкнуть или подготовится. Даже, если все уже понятно. Звучат обычные слова, даются привычные обещания. А человек уже никогда не будет с тобой рядом. Возможные случайные встречи. Разговоры на ходу. Но это уже из области общения прохожих. Как дела? Что нового? Позвонишь? Надо бы как-то встретиться? И обоюдное желание побыстрее закончить разговор. Потому что уход состоялся. И с этим ничего не поделать.

На уход можно махнуть рукой. Столько людей на планете. Неужели невозможно найти замену? В том-то и беда, что нет. Вопреки здравому смыслу, замена практически невозможна.

Наша осень пробует бабье лето без листьев. Ослепительно солнечно. Небо особенного цвета. И причудливые облака. Облака видимо остались после того, как тучи сделали свое дождливое дело.

Узнал алфавит древней мезенской росписи. Своя символика, несколько простых образов. Рисуется просто. И можно создавать целые миры. А если не хватает какого-то образа, то никто не мешает придумать свой, сохраняя стиль. У меня мурашки по спине, когда смотрю на старые росписи и читаю то, о чем хотел сказать мастер. Вода, земля, небо. И что-то там происходит. Словами это не рассказать. Непременно порисую этим алфавитом. Рисовать новые миры - самое чудесное применение для человека. А ты посмотри на уже готовые росписи. Они кажутся примитивными. Но за этой простотой такая глубина! Если не сразу что-то понятно, то обозначение легко найти. Их там немного.

С пожеланиями всего, твой Аа.

Удивление

22.10.19

Доброго времени!

Быть родителем взрослых детей. Удивительное состояние. Хорошо помню, когда детки, один за другим, уехали из дома. И не только из дома, а из города и даже из страны. По инерции мы, какое-то время, еще спешили домой после службы. Тяжело было привыкать. Помогло, что друг для друга мы с Ленушкой родные. Нам хорошо вместе, всегда есть о чем поговорить и помолчать.

Время для себя. Чтобы его оценить, нужно, чтобы этого времени не было. Долго. Пока дети не выросли. Отвыкаешь от времени для себя. Теряешь навык. Может поэтому родители всеми силами держат детей рядом. Чтобы не остаться наедине с собой. Сложно это и страшно. Но, если, есть куда Жить, то время для себя становится наградой.

Ты еще полон сил. У тебя есть возможности. Здоровье позволяет. И отложенные когда-то, на потом, мечты окончательно не забыты. Настала пора их воплотить. Научиться, съездить, сделать и так далее. Это нереальное удовольствие. Ты, ведь и оценить многое сможешь. Не зря же столько Жил до этого. Знаешь, как слушать музыку, чтобы услышать. Понимаешь, как смотреть на картину, чтобы увидеть. И это тебя наполняет.

Дети приезжают в гости. (Да, не домой, а в гости. К этому тоже нужно привыкать). Какая же это радость! Они меняются с каждым приездом. Но есть о чем поговорить. И это главное. Взросление детей совпадает с взрослением родителей. В этом гармония отношений.

Оно бы случилось в любом случае. Дети вырастают. Вовремя отрезать невидимую, но такую прочную, пуповину. И позволить всем проживать свою Жизнь. Связь останется. И поддержишь, придешь на помощь, если надо. Но ты отпустил детей и разрешил себе Жить для себя.

Обнимаю. Твой Аа.
Удивление

21.10.19

Привет!

Из всего доступного мне набора подходящих имен, так и не смог подобрать ничего достойного. Но это и неважно. Если письмо от сердца, оно непременно найдет адресата. А имя, дело наживное.

Осень уже почти закончила свои неотложные работы. Деревья без листьев, за редкими и приятными исключениями. Пару дней шли пробные осенние снегопады. Чем они отличаются от весенних или зимних? Снег неконкретный. Снежинки бесформенные. Видимо в снегопадных мастерских, после перерыва, настраивают снежные машины и утверждают актуальные для этого сезона формы снежинок. Если успеют вовремя, ждем дружных снегопадов.

В прошлом году угодил я под такой преисполненный дружбы снегопад. Приехал на службу на колесе по сухому. Ничего не предвещало. А потом задуло, закружило и после обеда грянул такой густой ливневый снег, что не видно ничего в нескольких шагах. И было забавно. Снег пушистый, его много, но он не зацепился на землю. Не промерзла еще земля, не могла удержать на себе снег. Ехать в гору было невозможно. Колесо быстро растирало снег и становилось жутко скользко. Пришлось треть пути идти с колесом на плече, почти по колено в снегу. Снег этот быстро растаял, а память о нем осталась.

Буду писать чаще. Может даже каждый день. Жанр неотправленных писем, благодарный жанр. Терпит любую банальную чепуху, а это, как неизвестно, лучший способ передать душевность.

Обнимаю. Твой Аа.
Удивление

Нет та страшна токсичность как...

Ярлыки разного размера и назначения были всегда популярны у человечества. Во все времена. Удобно. Технологично. Практично. Заменяет утомительные объяснения и изнурительные попытки понять. Вот ведьма, а вот еретик. Это инокомыслящий, а это городской сумасшедший. Развиваются технологии, расширяется ассортимент ярлыков.

Сейчас в тренде ярлык «токсичные люди». Он может означать разное, но чаще всего применяется к тем от кого можно отравиться какой-то психологической непристойностью, неуместной или даже вредной. Например, негативным взглядом на Мир, или нежеланием развиваться. Ярлык удобный. Но, как и часто с ярлыками бывает, в основном используется для прикрытия собственной несостоятельности или ограниченности.

Токсичные люди опасны. Они могут заразить вредной привычкой у самокопанию, опасным вдохновением или неизлечимым желанием держаться подальше от людских сборищ. Очень токсично отрицание обязательного роста (карьерного или в саморазвитии).

Несмотря на универсальность ярлыка «токсичные люди», мне он не нравится. Может из-за того, что сам токсичен и даже не пытаюсь это скрывать. А может из-за любви к естественности. Пусть человек будет любым. Все равно он, так или иначе, будет зажат в определённые рамки. От это никуда не денешься. А с токсичностью Жить можно. Если уж совсем прижмет, то витамины принять или погулять по ненастной природе, для которой всякая погода хороша.
Удивление

Нерасказанная сказка

Этот лес состоял из одного дерева. Или это дерево было единственным лесом. А может лес и дерево были чем-то у чего не было названия, но было присутствие. Такие явления волнуют и заставляют задуматься, поэтому их и предпочитают избегать. Дереволес не беспокоилось о подобных пустяках. Оно было в меру дремучим и непроходимыми. В нем обитали звери, вили гнезда птицы, а о людях там и не слышали.

Человек с возрастом должен бы быть густым и заросшими. Но почему-то становится редким и облезлым. Это некрасиво и лучше прибрать такое недоразумение куда подальше. Забвение разметает остатки воспоминаний. Безымянные травы взойдут и засохнут. И если, повезет, то прорастает дерево. А может даже дереволес.

Чтобы успеть дать всходы при Жизни, приходится расчищать пространство. Иначе все затопчут, под благовидным предлогом. Одиночество – естественно. Для одиночества необходим только ты и никого больше. Никаких пустых разговоров или демонстраций того, как ты интересен. Даже зеркало не нужно. Ведь в зеркале мы пытаемся увидеть, как нас видят другие. Слушать тишину, вглядываться в пустоту и видеть сны, тут же про них забывая.

Дереволес так и не встретило человека. А человек ничего не узнал о леседереве. Каждый прожил свой вариант Жизни. А Жизнь никому и ничего не рассказала.

(
Удивление

Царевна Лягушка. Как все было

Иван Царевич взял лук и замер. Жениться не хотелось, а стрелять из лука он не любил. Его братья-то не заморачивались, пальнули куда попало и поспешили искать стрелы. А где стрела, там и невеста. Царь батюшка хмурился, молчал пока. Значит надо стрелять, а то, как разгневается государь, потом не остановишь. Иван закрыл глаза и кивнул. Его покрутили в одну сторону, потом в другую. Голова закружилась, Царевич отпустил тетиву и открыл глаза. Стрела взмыла высоко в небо, замерла на мгновение, неожиданно вильнула и устремилась в сторону леса.

-Не дал Господь ума, так хоть силушкой не обидел - вздохнул Царь - Беги, догоняй свою судьбу. Ваня и побежал.

Стрела была не простой, а заговоренной. Простую стрелу никогда бы не нашел. А заговоренная сама к себе звала, тащила. Иван Царевич рад бы не бежать сломя голову, но стрела так сильно к себе притягивала, что устоять невозможно. Вот окраина города. Вот и лес показался, все дремучее становится. Хлещут ветки по лицу, ноги за корни цепляются. Невиданные звери шарахаются, птицы над головой хлопают крыльями. Потянуло тиной, захлюпало под ногами. Началось болото. Так и утопнуть недолго. Ослабла хватка. Близко стрела. Остановился Иван.

Невесты не видно. Никого не видно. Вокруг только болото. На ветках редких деревьев мох покачивается, словно волосы. И тишина. Такая тишина, что в ушах звенит.

-Кхеее - Иван Царевич прочистил горло - Суженная-ряженная, явись перед будущим мужем - Ваня не узнал своего голоса. Повторил с поклоном на все четыре стороны, как учили. Тишина. Ничего не происходило. Иван, уже решил, что обошлось. Нет в такой глуши невест.

И тут глубоко в болоте что-то загудело, потом забурлило, повалил вонючий черный дым. Надулся недалеко от Вани огромный пузырь, покачнулся пару раз и бесшумно растаял. На Ивана смотрела огромная лягушачья голова с короной на голове. Даже страшно было представить, какой величины должна быть вся лягушка. С противным чавканьем показалась лапа, лягушка шумно высморкалась, вытерла нос.

-Здравствуй, мой суженный! - голос у лягушки был хриплый, басовитый - Я, Лягушка Царевна. Злобным Кощеем превращенная девица-красавица - Лягушка притихла и неожиданно резко выбросила язык и схватила пролетавшую мимо цаплю. Птица крикнуть не успела, как исчезла в огромной пасти. Рептилия аппетитно захрустела, закрыв глаза, потом выплюнула несколько перьев и громко рыгнула - Чтобы снять колдунство, тебе нужно Ваня поцеловать меня - глаза лягушки затуманились, и она задремала.

Ивана вырвало. Прямо под ноги. И он рухнул без чувств. Когда ко дворцу подскочила огромная лягушка в короне, стража разбежалась. Лягушка прыгала на задних лапах. В передних она держала Ивана Царевича, который так и не очнулся. Царь хотел укрыться в погребе, но лягушка его отловила и заставила благословить.

Что было потом? Чего только не было. Ивана в чувство привели, и он поцеловал невесту. Лучше бы он этого не делал. Не зря, ох и не зря пошел Кощей на крайние меры, когда девицу в лягушку превращал. Но это уже другая сказка. А эта закончилась.
Удивление

Про настоящее

Прохладные утра и быстро остывающие вечера. Это весна в апреле. С запахом талого снега и непременной песней скворца. Время Пасхи. Крашенные яйца, жаворОнки, куличи. Гости. С обязательным христосованием. Даже те, кто в иное время в религиозном замечен не был. Было в этом празднике что-то настоящее. Церкви в деревне не было, да и времена были такие, что это не приветствовалось. А Пасха была. И Родительское потом, с обязательным посещением кладбища. Где, накануне подправляли могилки, чинили оградку и скамейку со столиком. А потом день Победы и снова шли на кладбище, где много лежало победителей. Да и не только.

Май - месяц ветреный. В буквальном смысле. Ещё не лето, но солнышко все выше, земля все теплее, вот и гуляют по Миру ветра. И разнотравье. Цветы готовятся опьянить цветением. Птицы на гнездах. Все нужно вскопать, вспахать, разровнять, посадить. Ночи короче, дни ярче. До лета рукой подать. Но лето в силу войдет только к концу июня. Чтобы побаловать июлем и закончить все уже в августе. Прохладными вечерами, звездопадами и ощущением, что скоро в школу.

Разматываешь неожиданно нахлынувшие воспоминания. Словно расправляешь скрученную в трубочку бересту. Отпустил нечаянно и она снова свернулась. А тебе неспокойно. Давно нет тех, кто был с тобой тогда рядом. И ровесников твоих не пощадило время. Мучаешься от недостатка душевности. Или сам изменился, или люди другими стали или все вместе. А может это фантомные боли по невозможности пережить это снова. Вроде бы и весна такая же, и церквей понастроили. А Пасха какая-то ненастоящая. И давно не слышно скворцов.

Хватит. Октябрь на дворе. Осень такая роскошная, что глаз не оторвать. Жизнь продолжается. И то хорошо.
Удивление

Брюзжание о том, чего не умею сам

Фотографирование это искусство. А что такое самофотографирование? Репортаж о том, что и как происходит вокруг тебя. Особенно, когда ты один и сам снимаешь и окружающее тебя и себя в этом окружающем? Возможно ли при этом одновременно переживать происходящее и делать удачные фото? Когда снимок делает мастер-фотограф, то модель может и не подозревать о том, что её снимают. А когда модель и фотограф это один человек?

У меня не нашлось ответов. Есть несколько вопросов.Возможно ли сделать селфи во время оргазма? Во время настоящего оргазма, когда тебя нет? Есть ли в снимке самого себя во время сильнейшего переживания хоть немного правды? Или это просто другая правда?

Перед картиной Филонова стоял оглушенный человек. Он не видел и не слышал ничего вокруг, похоже, что плохо соображал. К картине подскочил оживлённый гражданин. Критично осмотрел стоящего чудака и покачал головой, не найдя в нем ничего интересного. Потом взял его под локоть и отвел в сторону. Сделал несколько быстрых снимков картины с разных ракурсов, потом парочку таких же быстрых селфи на фоне шедевра. И поспешил дальше. Выставка большая, если торчать у каждой картины, то ничего не успеешь. Через несколько часов его снимки произвели фуррор у посетителей его страницы в социальной сети. Люди восхищались и завидовали тому, что видел этот самофотограф.

Я не верю нирване, которую красиво и удачно сфотографировали. И не только потому что настоящая нирвана чаще всего некрасива. И не потому, что невозможно что-то сокрушительно переживать и тут же фиксировать это. Что-то одно или ничего. В конце концов верить или не верить, это тоже способ самофотографии. В то время, когда уже все случилось, а ты переживаешь правильно ли ты поступил. И значит, моё верю-неверю ничего не значит.
Удивление

Про взрослых

Ты взрослеешь. Да, что там, ты даже стареешь. Уже не так быстр и смышлен. Но в "душе ты ещё молод"? Звучит красиво и обнадеживает. Но это же означает, что ты так и не повзрослел. Ребёнок верит, что у взрослых есть ответы на все, взрослые как боги. И ребёнку важно, чтобы боги-взрослые заметили его, похвалили, восхитились. Потому что ребёнок несовершенный, а вот взрослые другое дело.

Тренинги всякого роста, постоянное обучение чему-то, бесконечные попытки показать, доказать, привлечь внимание. А кто-то начинает учить сам и наставлять, купаясь во внимании и признании. Две стороны одного ребёнка. Внешне взрослого, даже старенького, на деле, так и не повзрослевшего.

Обидная правда. Так и хочется закричать, что я же не такой, это не про меня. Ага. Отрицание очевидного показывает все ещё отчётливей. Взрослые дети очень любят поучать своих несмышленных родителей. Или других взрослых. Потому что взрослый выглядит таким несовершенным. Он многого не умеет, часто ошибается, не считается со мнением других. Нельзя быть таким...говорит ребёнок взрослому. Взрослый ребёнок, которому так обидно, что этот взрослый его не оценит.

Выводов и рекомендаций не будет. Мы тут не в школе и даже не в детском саду. Да и взрослые в такой ерунде не нуждаются. Хотя они могут и учиться, и совершенствоваться. Но не ради похвалы и признания. Разница небольшая, но почти непреодолимая.
Удивление

Бродит жираф

“Послушай... далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.”

© Николай Гумилев

Жирафы молчаливые животные. Гортань устроена так, что не поговоришь вслух. И смысла нет. С высоты головы жирафа что-то сообщать вниз можно только громким криком (и что это за разговор, если нужно постоянно орать). А между своих можно обойтись и без лишних слов. Ученые говорят, что вроде как жирафы используют инфразвук. Может да, а может вовсе и не для разговора.

Жираф Григорий любил побродить. На самом деле имя жирафа никто не знал. Но уж очень он был похож на Григория. Пока стоит, то жираф, как жираф. А как начнет бродить, то вылитый Григорий. Жирафы бродят красиво. Так уж они устроены. Огромная молчаливая зверюга неспешно бредет по саване. Молча. Дух захватывает.

Люди многого не умеют. Поэтому придумывают всякое разное. Не принято у людей выглядеть глупым. А выглядеть хочется. И поговорить на эту тему. И мнение свое высказать. И вообще. Хорошо, что окружающему человека Миру до человека нет никакого дела. Человек может рассматриваться, как угроза, как еда и как что-то с чем можно поиграть. Остальное придумано человеком исключительно для того, чтобы выглядеть.

Люди плохо умеют молчать и почти не умеют бродить. А бродить молча... Это же ерунда какая-то! Как это молча? Почему молча? А как же быть эффективным и как донести Миру свои слова (что Мир об этом думает, легко догадаться)? И зачем бродить просто так? Ведь Жизнь короткая такая и надо (тут огромный список с теми надо, что надо(!)) успеть. Не забалуешь. И молча не побродишь.

На самом деле всё не так. И не важно как. Тот, кто молча бродит, не заморачивается. В этом ответ.