Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Я не пишу на эти темы в своем ЖЖ. Не пишу сознательно.

Но на этот раз решил изменить своим принципам.

Вот такой комментарий от izilbe на вполне безобидный пост о 1991 годе:

Позволю себе заметить, что у вас такие... хмхмхм... отвлеченные от трагедии того времени воспоминания. Прямо даже не верится. Я был тогда ребенком (7 лет) и мне это, наверное, простительно. Но вы ведь были человеком "способным самостоятельно работать над серьезными проектами"...

Я естественно говорю о ГКЧП и распаде СССР. Неужели вы тогда не осознавали, какой происходил ужас. На ваших глазах вашу же страну растаскивали по кускам. Это как сейчас отделят все национальные республики, входящие в состав федерации. Как-так то?)


Мой ответ:

Сначала про ужас. В тот момент, когда все происходило, никакого ужаса не было. Была растерянность. Я ведь не случайно написал, что, в какой-то момент, никто не работал - люди не понимали, что происходит. Напомню, что в тот момент не было еще Интернета, не было мобильной связи, было очень мало компьютеров (персональных не было вовсе).
Мы, в глухой провинции, новости могли узнавать только из газет, телеящика или радио. Да, тогда уже была вроде как свобода слова и тому подобное. Но правду в этой свободе еще нужно было откопать среди гор неправды, а то и модной лжи. Голосили на все лады разные «голоса», рвались на вершину газеты оппозиции.

Ужас пришел потом, когда уже утихли страсти, но выяснилось, что по тихому прикончили великую страну и под шумок начали тащить все кому не лень.
Ужас пришел, когда стало страшно выходить на улице даже днем. Эпоха «застоя» была ведь очень комфортным и спокойным временем. В которое было много создано, чем до сих пор пользуемся, не создав ничего подобного – космос, ядерные технологии, наука и т.п. И представьте, все начало рушиться неожиданно, буквально на пустом месте.

Вы судите о девяностых по тому, что Вам о них рассказали. Но рассказывают обычно только часть того, что было на самом деле. Ведь, кроме того, что рвали на куски страну и бузили в столице, шла обычная и нормальная Жизнь. Люди рожали детей, любили, что-то создавали, умирали, горевали и радовались. Вы не поверите, но в нашей глуши не было особых волнений в период путча и прочих катаклизмов. Люди Жили и решали свои текущие проблемы. Судьбу страны решала группа людей и решала в тихую.
Я хорошо помню мое недоумение, сходное с Вашим, когда я расспрашивал своих родителей и других родственников о репрессиях 37 года. Оказалось что да, репрессировали несколько заворовавщихся руководителей, про то что они воровали знали все, и наконец-то их наказали. И все. Никого никуда не тащили по политическим статьям. Многое из того, что было в центре, мало коснулось провинции. Нам же достался с тех времен, строго акцентированный взгляд – страну утопили в крови репрессий. То, что в это время писали книги, снимали кино и многое другое, говорить не принято. Понимаете о чем я?

Еще вот о чем. Знаете, что было самым поразительным. Это когда под шумок реформ, внезапно появились очень богатые люди. Ни чего особым не отличавшиеся, кроме может быть своеобразным отношением с совестью, что и позволило им урвать такой кусок, который они были способны урвать. Поражали врущие на все стороны политики. Что шумнуть, прорваться к кормушке, любой ценой.
То, что было в столице тогда очень показательно. Все решали свои задачи. Политики брали власть, будущие олигархи гребли ресурсы, желающие пошуметь – шумели. Если Вы считаете, что отдельный человек, обычный с нормальной совестью, что-то тогда решал, то огорчу. Ничего не решал, человека ставили в известность о том, что сделали для его же блага. Вводили талоны, обесценивали деньги и многое другое.

Вы заметили, что я тем не менее написал о путче первым пунктом, это все-таки было значимое. Но не более значимое, чем то, что мы тогда просто Жили.
Tags: Дневники провинциала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments