Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Случилась тут авария у провайдера и несколько дней сидел без Инета.

Вот о чем подумалось в связи с этим. Виртуальное общение, которому предается множество людей в последнее время, штука ведь не новая. Форма изменилась в связи с техническими новинками, а суть осталась. В бытность люди письма друг другу писали – чем не виртуальность? Отличие от общения «натурального» лишь в присутствии собеседника.
Конечно, сейчас можно по скайпу с видео и звуком общаться, но все одно не то.

Виртуальность и реальный мир. Сколько людей знает меня в реальном мире? Несколько десятков, не больше. Из них вспоминает о моем существовании и того меньше. Думаю, если десяток будет, то хорошо. А уж тех, кто помнит обо мне практически постоянно – единицы. Такие вот круги разного диаметра. В виртуальном мире ситуацию чуть иная. Знает о существовании возможно несколько тысяч (при самом оптимистическом прогнозе), вспоминают время от времени пару сотен, а кто помнит постоянно - затрудняюсь предположить.

На самом деле реальный и виртуальный мир – это один мир. Делить их можно, но весьма условно. Но при этом, исчезни я из мира реального, то в виртуальном мире еще какое-то время будут Жить, записанные тексты, произнесенные слова. А вот если стереть себя из виртуальности, то забывание будет более фундаментальным. Правда, сделать это практически невозможно. Можно конечно удалить все ресурсы, где «наследил», но у других людей что-то от тебя да останется. А еще и бумажные книжки. Наверно у кого-то да сохранились, а было их много – несколько десятков тысяч. Так что именно благодаря виртуальности и знает кто-то о нас. А в реальности? Родственники, коллеги по службе, знакомые и всё – песчинка!
Tags: дневники провинциала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments