Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Дыра!

Сначала включите вот это


а потом можно читать, а можно и не читать

Телефон мне продала девушка с именем «Валентина». Совершенно очаровательное создание. Обещал её занести «Урал-байкер блюз». И ведь занесу.

Чуть не пропустил уличное трио – акустическая гитара, бас и электрическая скрипка. За гитарой седобородый в шляпе, бас – как и положено скучающий педант, со скрипкой – крутобедрая барышня. Отлично! Сторублировал, потому как это была вся наличность.

Женщина, двух лет от роду, возникла ниоткуда. Она залезла ко мне на руки, уселась удобнее, после чего ткнула меня пальчиком точно в лоб: «Это – ТЫ!».

И это всё! Больше ничего. Я зарастал Пустотой долгие годы.

Говорят, что когда Сократа «накрыло», то он простоял несколько часов неподвижно. После чего он якобы и произнес впервые:
“Я знаю только то, что ничего не знаю” (Scio me nihil scire [сцио мэ нихиль сцирэ] – это уже на латыни). Скорее всего, врут, но легенда красивая.

Сейчас напишу то, что сам не считаю банальным. Не потому, что оно таковым не является, а потому, что я не считаю это никаким. Только бы удержаться от излишнего пафоса и занудства.

Однажды начинаешь усердно копить. Копить знания, умения, впечатления. Запоминаешь, сохраняешь, складываешь, повторяешь. Считаешь, что это помогает. Даже веришь, что однажды накопленное поможет. И оно помогает.

Допустим, ты заблудился в лесу. Не знаешь куда идти. А потом залез на самое высокое дерево, огляделся и увидел дорогу, совсем рядом. Это изменило все, ты нашелся.

Накопленное, на самом деле, нужно вот для чего. Чтобы забраться на нужную высоту и оглядеться. У каждого человека своя высота, но она точно есть. С каждым приобретением поднимаешься, поднимаешься, поднимаешься и… Когда сможешь оглядеться, то можешь найтись. Увидеть, что ты ненастоящий и все вокруг тоже ненастоящее. Продолжай копить, или не продолжай - это ничего не меняет. Ты нашелся. И это тотальное обесценивание. Можешь, стоять неподвижно, можешь увидеть ослепительный свет, можешь начать танцевать или петь. Вместо привычного тебя – офигительная дыра. Без бублика. Ты – дыра!

Как же это неинтересно и буднично. Ты не стал красивее, умнее, образованнее, успешнее, талантливее, богаче, сексуальнее, здоровее, моложе. Ты всего лишь обнаружил, что всегда был дырой. Невозможно это понять, представить, почувствовать.

К тебе залезает на руки незнакомый ребенок, прямо посреди улицы, тычет в тебя пальчиком и это завершает восхождение. Больше ничего.
Tags: Невыносимая легкость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments