Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

С легким паром!

Если бы сейчас было лет пятнадцать назад, то я бы обязательно написал про баню. Написал бы много, вдохновенно и порывисто. В те далекие времена я еще был в строю и мог позволить себе «поддать парку». В наступившем настоящем посещаю парную случайно, не чаще нескольких раз в год, парюсь скучно и без страсти. Организм потерял навыки и приобрел привычку сдаваться до боя. И даже не вериться, что этот скучный человек, когда-то не вылезал из парилки часами.

Дед мой, Андрей Антонович, был человеком действия. Когда мне исполнилось шесть лет, он сказал, что лучше дождаться снега и хватит мне мыться с бабами. Дело в том, что в деревенской бане мылись семьями, и дети разных полов до достижения определенного возраста посещали баню вместе с мамками, старшими сестрами и другими бабами. Слово «баба», кстати, никогда не было каким-то ругательным или обидным. Я долго отвыкал в условиях городского быта от этого простого и емкого слова. Так вот, дед сказал, дед – сделал. И однажды, наступила зима.

Меня впервые взяли в «первый пар». Опускаю технические подробности того, почему настоящая баня топилась почти целый день и почему именно в первый пар ходили париться настоящие адепты этого дела. Может потом и расскажу, если кому будет непонятно. Дед положил меня на полок, благо роста я тогда был вместительного, и принялся надо мной колдовать. Правильно парить человека это великое искусство. Тут требуется и крепкое здоровье, и чуткость и талант. Удивительное дело, я мало что помню из своих шести лет, но ту «баню» помню в деталях.

Теперь я понимаю, почему дед ждал зиму. Он вынес мое, потерявшее связь с реальностью, тельце на снег и хорошенько растер этим белоснежным снежком. И я ожил, и тут же запросился обратно в баню. Дед ласково назвал меня «сукиным котом», крякнул и добавил, что в бане из меня толк будет. Так я был принят в ряды истинных парильщиков и с бабами больше в баню не ходил. Для меня был открыт «первый пар», я научился здороваться с «банником» и париться так чтобы здоровье не уходило, а добавлялось.

Всему свое время. Теперь почти не осталось бань из моего детства. Современная баня топиться быстро и дает сухой и качественный пар. Правда «банники» в такой бане не селятся. Да и я уже давно не парюсь, так как было заповедано мне моим дедом. И про баню стараюсь говорить реже, потому как стыдно и обидно.

Но несколько историй может быть и расскажу. Про то, как случилось мне попариться с настоящим попом, про то, как я видел настоящее чудо и чем это закончилось или про, то как мы резали веники для бани и я встретился с лешим. Поживем, увидим.
Tags: Жизнеописание в интерьере, Сказка на ночь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments