Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Чаепитие про время и счастье, и про нехватку того и переизбыток другого

Чаепитие под пиво? Что может быть более странным и нелепым? Только чаепитие под пиво. Чай сегодня отдохнет. Вместо него совсем немного неплохого австрийского темного пива, буквально на несколько добрых глотков, чтобы смочить горло и согреть душу. Ведь, как известно…, впрочем, это к делу не относится.

Нехватка времени. Странная это штука. Нехватка того, чего у нас всегда ровно столько сколько необходимо. Не помню точно, когда я это вдруг понял, и времени сразу стало в достатке. Я, конечно, привычно устраивал себе «гонки», забивался в какой-нибудь угол и пытался организовать «недостачу времени». Время улыбалось мне и протягивало невидимую крепкую руку. Что мне оставалось? А оставался необходимый и достаточный запас времени. Куда я могу не успеть? Куда угодно! И это может иметь самые плачевные для меня последствия. Но, причем здесь нехватка времени? Давно растворились в небытии те поезда, на которых я не уехал и те люди, с которыми я не встретился и те дела, что я так и не сделал. Мне уже не узнать плохо это было или хорошо. А времени не стало ни меньше, ни больше. Его ровно столько, сколько нужно. Где-то так…

Самые приятные всегда первые глотки пива. Те, что для «утоления жажды». Наверно, если вовремя остановится и больше не делать ни глотка, то тогда сохранится это неповторимое послевкусие. И с ним мало что может сравниться.

Боюсь переизбытка счастья. Из чистого шкурного интереса, за свое самочувствие боюсь. И обламываю себя и других заодно. Примерно так же как с первыми глотками пива. Потом бывает обидно, но остается переживание счастья и горьковатая досада. Вместе, как ни странно, вкусно. Когда долгое время пребываешь в состоянии послевосхищения счастьем, то начинает казаться, что так будет всегда. И так бывает «всегда». Если не остановить себя, то можно пить из родника со счастьем без остановки, пока не выгоришь изнутри. Кто-то жалуется на недостаток счастья, а кто-то дозирует. Видимо в этом и состоит то самое равновесие.

Когда в кружке с пивом остается совсем немного, то почему-то выпиваешь это через силу. Можно было бы и не пить, но заставляешь себя, и как бы выполняя трудную работу, заливаешь-таки, не такую уже и вкусную, влагу.

Нехватка времени и счастье это та самая пара коней, в колеснице, что несет человека по пересеченной местности блаженства. Если тебе не хватает времени, ты никогда не сможешь пережить мгновения счастья. Что-то обязательно будет мешать, отвлекать, уводить в сторону. И еще, счастливые совсем «не наблюдают» времени. Что здесь первично, а что ведомо, я не знаю. Наверно важно все.
Мне приятно молчаливое счастье. Когда ты находишься где-то в нескольких сантиметрах перед собой. В той пустоте, что прямо перед лицом. Она всегда есть, эта пустота. Мы носим её с собой. Даже если мы целуемся, пустота не исчезает, она накрывает нас и нам так хорошо в ней. Не встречал ни разу медитативных техник на пустоте перед лицом. Может я первооткрыватель? Вряд ли, скорее всего я малоинформирован.

Пиво закончилось. И на этом месте важно остановится. Лучше уже не будет. Это верный критерий что ты практически счастлив (не в мыслях, а на самом деле), когда ничего не хочется менять – лучшее уже здесь.
Tags: Для Ри, Чайная церемония
Subscribe

  • Варган-кафетерий-блюз:)

    Вы слышали как играют на варгане блюз? Например, кафетерий-блюз? Да, ладно? Тогда у меня для вас есть такой блюз. Импровизация на варгане под…

  • Кентавр - блюз

    Это был конь. Какой? Уже никакой! Или еще? Это было неважно. Конь был когда-то белым, в потрепанном пальто на спутанную гриву. И с пивом. Или?...…

  • Джем на три стороны

    Я не потерялся, я нашелся. Теперь, когда меня нет рядом, я могу быть всюду и всегда. Привязка время-место больше не имеет власти. Безделье, как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments