Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Чаепитие о дне сурка и здесьисейчас

«Когда твой сурок не с тобой в твой день сурка»
Н. Карпичева.

Нет – это не «молочный улунь». Зарекался покупать только у проверенных продавцов. Поленился пройтись, теперь вместо нежности и мягкости какое-то странное послевкусие. Видимо чай долгое время был открыт и «нахватался» разных вульгарных запахов. Жаль, но ничего уже не поделать. Чаепитие началось.

У каждого из нас есть свои «дни сурка». А что это я за каждого говорю? Может это только меня так «накрывает»?
Хорошо. У меня есть свои дни сурка. Когда я обнаруживаю, что веду себя точно так же как вел много лет назад. Вроде бы обстоятельства другие и люди другие, да и я сам, вроде бы, должен быть другим. Но мои поступки, слова, реакции повторяются с точностью заводной игрушки. Это очень неприятно. Не знаю, может кому-то нравится быть «последовательным», для меня это сродни хронической неизлечимой болезни. И я начинаю «дергаться». Подобно рыбе на крючке. В тщетной надежде «сорваться». Чаще всего не удается.

И всё-таки хороший чай не испортить. Вторая заварка чудо как хороша. Подержать чай во рту, дав ему немного остыть и мелкими глотками направить его внутрь себя.

В предисловии к моей первой книге редактор написала, что эта книга для «тех, кому хорошо». Помню, как мне это понравилось. Попадание было стопроцентным. Прошло время, я научился точнее выражать свои мысли и иногда удается написать именно то, что хотел написать, а не идти на поводу у слов. И появляются тексты «для тех, кому плохо». Прочитав их не получаешь облегчение и не становится «лучше». Это тексты – собеседники. Они поддерживают тебя в твоей «плохости», подобно воде, несущей лодку. За эти тексты не стыдно – в них больше Жизни.

Много заварок этот чай не выдержит. Третья будет последней. Видимо заснул чай слишком глубоко и не заметил, как умер. Так ведь и с людьми бывает. Особенно с одинокими. Живет человек, и не знает что его уже нет. А сказать об этом не кому.

Есть такие люди – люди «здесьисейчас». Они живут не одним днем, они живут одним мгновением, от вдоха к выдоху, качаясь на качелях мгновенности. В разных «духовных» и «психологических» книгах понятие «здесь и сейчас» неоднократно возвеличивалось. Это правильно. Что-что, а это штука точно работает, очень здорово работает. Жаль, что не упоминают о побочных эффектах. Хорошо известно, что чем более эффективно лекарство, тем большим количеством побочных эффектов оно обладает. Это кстати один из точных признаков, что перед Вами – сильное средство или упакованное в красивые обертки плацебо. Побочный эффект (один из наиболее очевидных) «здесь и сейчас» в непредсказуемости и непоследовательности человека. Социум всячески приветствует людей принципиальных, ответственных, предсказуемых в своих действиях и поступках. Принципиальный человек тверд в убеждениях, ответственный – надежен как партнер, предсказуемый – обычно обладает хорошо выраженными чертами характера. Этот букет не может не вызывать симпатии. И тут конечно не без «ложек дегтя», но их не так уж и много.
Вернемся к человеку «здесьисейчас». Он не может быть принципиальным по простой причине – ему не нужны принципы. Принципы – отличная защита, а чего защищать тому, кто пребывает тотально в текущем мгновении? Внешне это выглядит как уход от конфликта (или наоборот конфликт на пустом месте), как нежелание отстаивать свое мнение. Мнение человека «здесьисчейчас» меняется скоротечно. Ответственность – способность «брать на себя причину тех или иных явлений» и «отвечать за них». Для человека «здесьисейчас» ответственность это честное соответствие тому, что происходит сейчас в данном месте. О предсказуемости и говорить нечего. Что в сухом остатке?
Для окружающих людей, человек «здесьисейчас» неудобен и малопривлекателен, но вместе с тем, часто, обаятелен и необходим. Всё зависит от того, с чем Вы пришли к человеку «здесьисейчас». Он – «мгновенное зеркало», отражает Вас, не откладывая, и далеко не все в этом отражении будет симпатично и приятно.

Чайник пуст. Листья чая раскрылись насколько смогли. Они выполнили свое предназначение. По устоявшейся традиции благодарю чай и прошу у него прощение за то, что отнял у него жизнь. Удалось ли мне выполнить мое предназначение, я не знаю. Об наверно будет знать, тот кто «меня выпьет».
Tags: Для Ри, Чайная церемония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments