Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Чайная церемония про репутацию

Немного ройбуша, едва прикрыв дно подаренной хорошими людьми кружки для наслаждения чаем. Это кружка правильного размера, в неё никогда не хочется наливать много, а ровно столько, чтобы было хорошо и тебе и чаю.

Люблю записывать от первого лица. Хотя о себе практически никогда не пишу. Но использовать «я», даже если это вовсе и не твоё «я», комфортнее, чем какое-нибудь придуманное имя. Имя штука капризная, не всякому персонажу бывает к лицу. А «я» одевается легко и так же просто снимается. Да и повод чудесный подразнить излишне закольцованных вокруг собственной персоны. Есть такая категория людей, что знают точно, как должно быть правильно и постоянно норовят тебя «направить на путь истинный».

Репутация – это такая маска, отодрать (вспомнилось про сидорову козу) которую можно только по живому и чаще всего без успеха. Если у тебя есть репутация, то лучшее, что можно сделать это смирится с ней и даже не пытаться кого-то убедить в обратном. Например, репутация хорошего человека. Много, почти совсем не знающих меня людей, опрометчиво считают меня хорошим человеком. Давно замечено, что «хорошесть» лучше всего заметна на расстоянии. По мере же приближения к человеку его «хорошесть» заметно убавляется. Те, кому удавалось приблизиться ко мне совсем близко, находят меня отвратительным и предпочитают общаться со мной на дистанции, где я еще хоть как-то прилично выгляжу. Количество пороков на единицу одной человеческой особи превышает во мне все нормы разрешенные для использования среди живых людей. Поэтому я скрытен, хитер и очень коварен, иначе бы как я смог дожить до сегодняшнего дня? По-моему чай закончился, добавлю-ка на несколько глоточков.

А репутация бабника и разбивателя женских сердец? Мы, только вчера со смехом вспоминали с моей любимой Ленушкой, как её прятали и не пускали ко мне на свидания. Бдительные подруги не могли допустить, чтобы невинный и чистый цветочек попал в липкие лапы такого развратного типа как я. А было это больше четверти века назад. Думаете, с тех пор что-то изменилось? Не будучи ни разу замеченным или уличенным в чрезмерной тяге к женской половине человечества, я тем не приговорен к этой части своей репутации пожизненно. Недавно продавец в магазине, милая и приятная женщина (о чем я ей тут же напомнил), строго посмотрела на меня и сказала негромко: «Ох, и бля…ские у тебя глаза!». Пришел домой, посмотрел в зеркало, глаза как глаза, немного усталые. Любимая на мой вопрос отозвалась радостно: “Еще какие!”. Так и живу, с шушуканьем за спиной, вечным хвостом слухов и домыслов. Приходиться иногда упреждать ходы добрых и сердечных граждан. Легкий флирт. Невинный комплимент «со значением», сальная шутка (многие правильные барышни обожают такие вольности в свой адрес) и окружающие с облегчением опускают глаза: “А мы что говорили?”.

Интересно, что это за ройбуш? Этикетка давно потеряна, когда и при каких обстоятельствах он оказался у нас, забыто. Нашел его случайно в шкафу на самом виду. Где он был все это время и почему не попадался на глаза, мне неизвестно.

Если продолжать копаться в своей многострадальной репутации, то можно нарыть там еще немало странного. Знаешь себя как одного человека, а для окружающей действительности ты совершенно другой. Да и сам я наверняка много раз ошибался в оценках других людей. Так что мы квиты. Сообща вместо реальных людей видим постоянно какие-то фиги (здесь я тонко так шучу на тему «смотришь в книгу – видишь фигу»). Недавно один хороший человек (по моей шкале заблуждений, кто его знает какой он там на самом деле) на протяжении нескольких недель находил во мне несовместимые с жизнью пороки. Я сначала пытался рыпаться и искать оправдания, а потом скис, понимая, что каждое мое слово лишь раздувает огонь моих недостатков. Так и живу теперь, время от времени оглядываясь и стараясь не трогать, ничего не подозревающих, людей вокруг.

Чай кончился. Будем считать эту церемонию законченной. Хотя написал, далеко не все, о чем хотел. Даст Бог не последнее чаепитие.
Tags: Для Ри, Чайная церемония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments