Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Давно не было "чисто дневниковых" записей

Пришел на электрическую почту спам. Мне предлагают купить мои же книги. Там, конечно и другие книги в наличии, но мои в списке были первыми.

Я уже забыл про них. Забыл как про свои книги. Прошло три года, с тех пор, как вышла крайняя из них. Тогда как-то всё шло своим чередом, без особых усилий с моей стороны. И так же своим чередом закончилось. Издательства сначала мягко намекнули, что нет подходящей серии, а потом и вовсе перестали реагировать на письма. По инерции потыкался еще в несколько других издательств, получил даже парочку обнадеживающих писем, но этим общение и ограничилось. Затем порадовали разгромной рецензией, с предложением сначала научиться писать, а потом уже браться. И я понял, что мне больше не хочется играть в эти книжные игры. Слишком очевидной была бессмысленность продолжения.

В принципе в Жизни можно «дожать» что угодно. Даже то, с чем по всем признакам этого делать не нужно. Например, не стоит слишком настойчиво добиваться женщины, которая тебя не любит. У тебя, в конце концов, может получиться, но ты обнаружишь, что получил совсем не то, чего добивался. А отступать будет уже поздно. Так и со многим другим. Если «не идет», если по всем признакам «тормозит», то найди в себе силы отказаться. Пока еще не завяз окончательно. Ты ничего себе не докажешь «достигнув», ты не получишь никакого важного опыта, ты ни чему не научишься. На «том берегу» тебя будет ждать только разочарование. Если что-то тебе суждено достигнуть, это, возможно и не будет простым и легким, но тебе точно не придётся его «дожимать».


Первая книга настигла меня врасплох. Никогда не задумывался над тем, чтобы «написать что-то». Записывал какие-то мысли в ЖЖ, играл со словами. Было интересно. И тут предложение, очень мало времени на раздумье, всё уже запущено – меня приглашают в, уже набирающий скорость, поезд. Рискнул, прыгнул. «Лысый кактус» - первая и самая читаемая из написанного. Парадоксально.

Не понимаю, откуда взялись книги, что сейчас продаются в интернете. Хорошо помню, что те, что печатались, на моей памяти, были «реализованы» еще три года назад. Наверно, на самом деле, они «пылились» на каких-то складах, были по чистой случайности не уничтожены как невостребованные, а теперь вдруг их решили продать. С какой стати? Как всегда я чего-то не знаю. Как тот рогатый муж, который узнает все последним.

Я забыл про те бумажные книги. Переболел. Сначала было прикольно, потом даже грело самолюбие, еще на короткий миг показалось «а, вдруг я смогу писать?». Потом было стыдно, особенно когда взял и попробовал перечитать, то, что когда-то «наваял» - споткнулся о корявый слог, ужаснулся стилю, даже думал переделать. Но и это прошло. Остались авторские экземпляры на полке – несколько тоненьких книжечек в мягком переплете. И больше ничего. Никакого родства с ними.

И вот напоминание. Несмотря на то, что книги уже давно доступны для скачивания, их бумажные версии до сих пор где-то существуют.

Мне грех жаловаться, да я и не жалуюсь. Иногда меня цитируют, иногда воруют написанное. Это значит, записанное читается. Что-то получается. А форма? Форма конечно штука нужная, но не такая уж и важная. Книга ли будет, бумажная или в файле, или не книга, а короткий перепост в чьем-то дневнике. Слово-то живет.
Tags: дневники провинциала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments