Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Про корову

Как же давно это было? Такое ощущение, что вспоминаешь старое кино, только вот снято оно про тебя и твоих близких. Пленка уже изрядно подтерлась, звук пропадает, и многие эпизоды не восстановить. Этот фильм всего в одной копии.

Эта история прочно вошла в число семейных легенд. Хотя в ней не о нашей семье. Но уж очень она показательна.

На обычном школьном собрании, учительница решила рассказать о том, как наши дети написали сочинения про то, как они провели лето. Маленькое, но необходимое отступление. Волей случая наши дети попали в одну из престижных школ того времени. Мы жили рядом, а дети взяли да и прошли только еще возрождающиеся «тестирование» и были приняты без «блата» и «материальной помощи школе». В классе учились в основном детки «крутых» (девяностые годы – что ж тут поделаешь) и несколько ребят из обычных семей вроде нашей. А теперь можно и историю продолжать.

Учительница рассказала о том, что очень рада за тех деток, что побывали в других странах (а таких было большинство), но отдельно она хотела бы остановиться на сочинении одной девочки, отдыхавшей летом в деревне у своей бабушки. Это было обычное сочинение про то, как летом в деревне, про то, как девчонка научилась доить корову и про так она гоняла эту корову «в табун», про вкус парного молока и про то, как пахнет земля в саду, когда поливаешь грядки. И еще много обычных бытовых подробностей. Ничего необычного. В сочинениях других детей были канары-карибы-греция-анталия-египет. И словно под копирку: сходили на пляж, ели мороженное, были на экскурсии, сходили на пляж…

Учитель рассказала, что она после того как она зачитала в классе отрывки из разных сочинений, все дети, единодушно захотели «в деревню доить корову».

Вот и вся история. Она про то, что не так важно где ты был, что читал и чему учился. Гораздо важнее пропустил ли ты это через себя и потом рассказал другим об этом. Смог ли ты «заразить» своим рассказом. В этом фишка, которую трудно купить даже за огромные деньги и невозможно получить по «личным каналам». Именно она и делает человека интересным самого по себе, вне зависимости от места. Хотя в этой истории еще много других граней.

Нет. Все-таки рассказывать и описывать – это разные кун-фу. В рассказе тебе в помощь жесты, интонации, реплики слушателей, а в описании ничего кроме слов. Перечитал историю и не показалась она мне какой-то «необычной». Не то что в устном изложении.
Tags: Дневники провинциала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments