Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Первое приближение

Простывшее слово исходит надсадным кашлем, часто и шумно сморкается, у него слезятся глаза, срывается голос. Ничего хорошего таким словом не скажешь, да и написать не получится.

Молчание кажется бесполезным только в первое время. Пока слова еще рвутся наружу, пока глаза застилает иллюзия того, что можно что-то изменить словами. Остановится и замолчать можно в любой момент, но обычно тянешь до последнего, пока не загонишь себя в угол, где жмешься побитым псом и способен лишь скулить, да дрожать телом.

Первые мгновения молчания врачуют. Понемногу притупляется и уходит боль. Скоро ты уже способен различать что-то помимо слов. Мир представляется иным. Ты оказывается не так уж и одинок, а твое состояние не так уж и безнадежно. Но ты еще не веришь в увиденное. Обманутый словами, ты привычно не веришь и молчанию.

Оглушающее (молчание оглушает гораздо чаще слов, особенно без привычки) открытие – ты можешь быть свободным. Свобода не означает ненужность, как казалось на первых порах, свобода ничего не означает. Ты сам выбираешь себе меру несвободы, и уже в ней защищаешься определениями того, что есть что. Это еще не слова, слова еще не нужны. Это лишь обозначения того, что уже распознал.

Привычка молчания дается нелегко. Слишком еще много незаживших пустот. Так и существуешь, между молчанием и бессловесностью. И нестерпимо многое слышишь, видишь и чувствуешь, но не того, что ожидал и не того, чтобы хотелось. Миру нет до тебя дела, и это пока еще обидно.
Tags: Жизнеописание в интерьере, Невыносимая легкость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments