Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Про музу и неизвестный финал

Автор страдал. Он не мог ничего написать уже несколько дней. Слова кривлялись, ускользали, принимали какие-то бестолковые формы, чтобы, в конце концов, записаться в виде корявых, заскорузлых предложений. Не помогало ничего. Ни прогулки, ни добрая чарка в обществе друга, ни близость с любимой женщиной. А сюжеты толпились за спиной, смотрели больными глазами и ждали.

На исходе третьего дня, злой, исхудавший, со впалыми глазами, автор не выдержал и закричал в пустоту: “Я не могу больше! Помоги мне!”. Он не знал к кому он обращался и в чем просил помочь, но был услышан.
- Чего тебе? – голос раздался внутри головы автора – Только ради меня, будь короче.
- Спасибо тебе… - автор стушевался, и, глотая слова, забормотал – Я не могу ничего записать… разучился… словно кто-то забрал у меня… это так больно…
- Прекрати истерить. Я понял. Но с чего ты решил, что ты мог когда-то что-то написать. Я ведь не давал тебе такого таланта? – голос понемногу крепчал, говоривший явно терял терпение.
- Да. Ты не дал мне таланта. Но я так хотел, долго искал и однажды у меня получилось. Прости, что не послушал Тебя.
- Что ж теперь. Никто тебе не запрещал хотеть, искать и пробовать. Ты рискнул и у тебя получилось. Чего же ты после этого хочешь от меня?
- Дай мне музу, чтобы она вдохновляла меня!
- Так иди и бери. Она с тобой рядом, давно рядом.
- Как я узнаю её?
- Ты в неё влюбишься. А она будет играть тобой. Это будет залогом того, чтобы ты не остыл. Между вами не будет ничего общего – это будет залогом того, что ты будешь искать и меняться. Ты будешь бредить ею, но без взаимности – так ты сможешь совладать с гордыней.
- Но как это поможет мне вернуть вдохновенье? – автору никто не ответил, голос стих и больше не отзывался.

Муза появилась. На другой день. Из соседнего отдела. И он, до этого не обращавший на неё внимания, потерял покой. И начал искать и меняться. Ему, непонятно почему, захотелось ей понравиться. С горящими глазами он снова и снова пытался ухаживать за ней, получая неизменный отказ. Писать он перестал. Не до этого стало. Муза забирала все силы.

Автор уже не страдал. Он молча смотрел перед собой, не думая ни о чем. Сосед о чем-то говорил за стенкой. По улице проехала машина. Ветер играл прошлогодним листком.
Ворона пыталась вытащить что-то из мусорного контейнера. Банальный сюжет. И никакого хепиенда.

Какой мрачный финал. Может всё закончилось иначе? Автор так страстно любил, что смог записать великолепную историю любви. И снова поверил в себя и муза заметила его и полюбила. Пам-парам! Фанфары и все дела.

Такой финал еще хуже. Скорее всего, автор записал свой разговор о музе, немного развил его, добавил пару новых сюжетных линий и получился захватывающий мистический роман. А муза? Она так ничего не узнала.

Три финала. Но как было на самом деле, так никто и никогда не узнал.
Tags: Жизнеописание в интерьере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments