Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Никогда не знаешь, гда с ними можно встретиться

Я редкий посетитель парикмахерских. Причины не знаю. Может это из далекого детства, когда сосед-белорус стриг меня ручной машинкой, которая нещадно кусалась и рвала волосы. В итоге зарастаю до неприличия. Сегодня решил, что уже пора, и заскочил в первую попавшую цирюльню, самую обыкновенную. Внутри спартанский быт, видимо ремонт там делали еще до первого полета человека в космос. Парикмахеры под стать обстановке. Мне досталась видавшая виды тетка. Она, прямо как перед боем, докурила папироску на крыльце, перед тем как подойти ко мне. На лице отчетливые следы вчерашнего праздника – вполне такой заслуживающий доверия персонаж. Не то, что эти накрахмаленные куклы в «салонахкрасоты». Хриплым голосом мастер ободрила меня, что правильно сделал, что зашел. После непродолжительного осмотра она провозгласила, что волосешки у меня на макушке уже реденькие, да и сам уже не мальчик, чего уж лохмы распускать. И ни о чем, не спрашивая начала стричь.

Кстати, вторая причина моего редкого посещения парикмахера, это разговорчивые мастера. Если бы я знал, как меня нужно стричь, то чего ради я бы к ним ходил стричься? Ты – профи, тебе со стороны виднее, так и стриги. Нет же, вынут всю душу, уточняя, а как лучше «уложить волосы на затылке». Не знаю я как лучше, я свой затылок не вижу!

За весь сеанс практически ни одного слова. Это райское наслаждение. Тетка действительно знала свое дело и не зря носила звание Мастер. Минут через двадцать на меня из зеркала смотрел мордастый мужик, вполне заурядной и обыкновенной внешности, но при этом аккуратно, я бы сказал, безупречно постриженный. И как ни странно он мне понравился. Многие годы эпатажа и выпендрежа, жалкие попытки «выглядеть» - что может быть нелепее? Хотя, конечно – это дело вкуса.

Прежде чем отпустить меня на волю, кудесница ножниц дала мне несколько дельных советов и успокоила насчет редеющей шевелюры: «Ты, знаешь, бабы любят не за лохматую макушку. Если честно, то бабы и сами не знают за что они мужиков любят».
Получив от меня за стрижку сумму, раза в четыре меньше чем я ожидал (и как она за такие деньги там работают), она достала из кармана пачку папирос и грустно сказала: «Жаль, что ты не куришь. Покурили бы, помолчали».

Видимо я угодил богу стрижки, и он послал мне своего ангела. Кто сказал, что ангел непременно должен быть с крыльями и не курить папироски?
Tags: Дневники провинциала, Жизнеописание в интерьере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments