Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Анонс тэга

Это странное явление. Мне часто встречаются люди «не понимающие стихов». У них всё в порядке с чувством ритма (это могло бы сойти за причину), они музыкальны и обладают литературным чутьем, много, и с удовольствием, читают. Но только не стихи. Стихи, по утверждению многих из них, это какой-то набор бессвязных слов. Если еще можно понять складно срифмованные, но никак не «белые» или хитро заритмованные (ключевое слово – ритм).

Мне кажется одна из причин нелюбви к стихам - это то, что их не читают вслух. Эта дурацкая привычка «чтения про себя» ворует самое главное, что есть в стихах. Допустим, Вы смотрите на красивое и искусно приготовленное кушанье. Но смотреть на него мало, чтобы оценить мастерство повара, нужно попробовать хотя бы кусочек, вдохнуть аромат. Стихи можно «оценить», пробежав по ним глазами и прочитав «про себя». Но отведать стихи можно лишь, прочитав их вслух. Только так и не иначе.

Но тут начинает самое неприятное. Мало кто из нас может похвастать умением красиво читать вслух. А значит проще не делать этого? Это как отказаться от того, чтобы порадовать себя кусочком изысканного, по причине того, что Вы не умеете пользоваться столовыми приборами. Да, руками возьмите и ешьте! Нет более правильного инструмента чем руки. С чтением вслух та же история. Конечно трудно, а скорее всего просто невозможно, приблизиться к мастерству корифеев художественного чтения. А надо ли? Может для себя, для внутреннего употребления, можно и собственными силами?

У меня серьезные проблемы с дикцией. Все, кто когда-то со мной говорил, знают, что нужно привыкнуть к своеобразной манере моей речи. И, тем не менее, я рискну. Хорошие стихи необходимо читать вслух, пусть даже это чтение будет далеко от идеала. Или слушать, как читает кто-то другой. Или не делать ни того ни другого, что тоже допустимо.

В этом ЖЖ начинается новый тэг, где я буду читать хорошие (естественно на мой неискушенный вкус) стихи поэтов разных эпох и стран. Принимаются заявки, исполнить которые я не гарантирую, но попробую.

Огромное спасибо night_sacrifice, она была последней каплей, в переполненном желании сделать это.
Tags: Хорошие стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments