Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Трамвайное

Когда-нибудь они победят. Соберут весь свой здравый смысл в огромную кучу, и победят.
И тогда исчезнет последний трамвай. Всё верно. Ведь исчезли же извозчики. Исчезли, несмотря на то, что желающих проехаться в карете, под мерное цоканье копыт, в достатке. Но тогда они победили, победят и потом. После их победы, в любую точку города можно будет попасть быстро и без затей.

А пока этого не случилось, я с удовольствием катаюсь на трамваях. Трамваи – это маленькие поезда в городе. Они так себя и называют – «поезда». Поезд едет быстро, но никуда не спешит. У поезда – расписание. Мне близко такое отношение к поездке. Чтобы было время посмотреть в окно, и увидеть что-то в окне. Помахать знакомому и подремать в дороге. Есть время торопиться, и есть время никуда не опаздывать. Ты уже всюду успел и можешь себе позволить наслаждаться дорогой, а не целью.

Люблю место у окна в углу. Там можно встать и никому не мешать. Весь вагон как на ладони, а ты, как тебе кажется, никому не виден. Так играют маленькие дети, поднимают руки над головой и провозглашают: «Я в домике». Вот и я в «домике». Еду на трамвае и мне это нравится. Нравится обгонять унылые пробки, где стареют авто и мрачнеют водители. Нравится слушать стук колес и задорный звонок. Нравится толкаться, чтобы протиснуться к выходу и извиняться. Нравится заскочить с мороза и сесть на горячее сиденье и пропитываться теплом. Нравиться бежать к трамваю и не успеть, и улыбнуться тому, что «бегаешь за трамваем, как маленький»…

Однажды исчезнет последний трамвай. Станет тише и удобнее. Так и случится. Это правильно. Никто не будет никуда опаздывать. Всему свой срок.
Tags: А меня не берет, Дневники провинциала, Жизнеописание в интерьере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments