Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Только не надо про любовь

Про любовь всегда заканчивается скверно. Ладно, если просто разводом и разделом совместно нажитого. Хуже, когда раненная душа и в клочья разорванное самолюбие. Я вспоминаю коллегу из параллельного «а» класса, бас гитариста божьей милостью, атлета и баскетболиста, немного мрачноватого Михаила. Имя я изменил, потому что не могу не изменить. Как не могла не изменять, ничего не подозревающая клавишница Юля.

В наше время почему-то во всех самодеятельных ВИА, на клавишах играли девушки. Может потому, что они были прилежны в музыкальных школах, или потому, что лохматые юноши стремились к гитаре. Юля была отличницей во всем, в математике, в сольфеджио и в любви, едва познав которую, уже не могла остановиться. После того как тебя любил офицер ПВО из соседней воинской части, одноклассники кажутся малышами. Да мы и были малышами, с редкими зарослями на лице, ломающимися голосами. А еще мы были неисправимыми романтиками.

Человек шестнадцати лет, с гитарой на перевес, пишущий стихи на музыку собственного сочинения, по определению не может быть не романтиком. Романтизм он потеряет позднее, вместе с мужской невинностью и изменой той, которой посвящал рифмы, рифы и вдохновение.

Юля помогала нам с настройкой инструментов, с нехитрой аранжировкой, а еще лихо выстраивала, загадочные септы и нано. Для нас казалось каким-то чудом, что человек не способный сыграть на гитаре простейший аккорд, с легкостью может показать как расположить пальцы на грифе для какого-нибудь ля-мажор 7+5 (аппликатура аккорда на деле была проще, чем нам казалось).

Мишка, имея природные данные, мог с легкостью обыграть любую гамоническую картинку. А уж в подражании великим басистам, он не имел равных. Он любил Юлю и никому об этом не говорил, возможно, даже себе. Когда у Юльки закрутилось с каким-то прапором, видимо она, как многие женщины, была без ума от военной формы, Мишка бросил школу и пошел работать. Потом вечерняя школа, военное училище, несколько неудачных жен, к счастью без детей. Никто не видел его больше с бас-гитарой в руках. Но он так и не стал обычным человеком. Профессионально пил, пытаясь таким образом убить в себе романтика, и однажды был раздет и брошен лютой зимой в каком-то подъезде, случайными собутыльниками.

Про Юльку мне неизвестно ничего. Скорее всего, она закончила какой-нибудь институт, удачно выскочила замуж за еще молодого профессора и стала образцовой женой и заботливой мамой. Так часто бывает. Наоборот реже.

Не надо про любовь. Достойная человека любовь непременно бывает с примесью какой-то гадости. Хотя некоторым и везет. Но кто про них потом вспомнит?
Tags: Немного о любви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments