Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Дневниковое

Комментирование дневников – это временное зло. Временное как любое зло. Добро непременно когда-нибудь победит и тогда дневники вновь обретут свой первозданный вид. Или канут в речку Лета, и уже там, на своих дневниковых небесах, будут нежиться в одиночестве и покое.

Любой дневник изначально аутичен. Это форма выражения мыслей и проявления чувств сугубо личного пользования. Если дневник попал в чужие руки, то он перестает быть дневником. Такова изначальная суть ведения дневника.

Но в переходный период появления интернета, (надеюсь, никто не считает, что интернет вечен) дневник превращает любого человека в извращенца. Из тех, что подкарауливают одиноких прохожих и выбегают к ним навстречу, распахивая пальто, под которым лишь синюшное голое тело. Так выглядит любой дневник, который человек ведет в интернете.

Я пробовал отключать комментарии. Но тогда извращение принимает особенно изысканные формы. Ты делаешь вид, что тебя никто не читает. Словно переодеваешься в лифте с прозрачной кабиной.

Бросить же дневник очень трудно. Да, что там трудно – практически невозможно. Потому как, это не ты ведешь дневник, это дневник завел себе тебя. И как любого домашнего питомца балует и, по своему, любит. Видимо комментарии – это такая форма лакомства, награда за верную службу.

Некоторые делают вид, что ведут дневник. Это видно сразу. Но даже они не могут безболезненно бросить это занятие.

Остается одна лазейка – писать так, словно ты не ожидаешь комментариев. Словно тебе «всё равно», похвалит тебя твой дневник-хозяин или нет. В принципе это возможно. И если привыкнешь, то однажды сможешь вести дневник без оглядки. Когда уже всё равно читает тебя кто-то или не читает. А пока, не признаваясь себе в этом, ждешь хоть какой-то реакции. Не понимая, что комментарии это временное зло, и нужны лишь для того, чтобы ты добросовестнее вел дневник. И не более того.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments