Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Про сказку, иглу да яйцо

- А Кощея тебе не одолеть, царевич – сказочник, кряхтя, стал шурудить в печи кочергой, а как закончил, то поставил в печь горшок со щами – Но, если бы и смог ты его одолеть, то тогда миру, к которому ты так привык, пришел бы окончательный и безоговорочный конец. Голову тебе заморочили сынок. Я немного помогу разобраться, а про то, что умолчу, тебе бабка Яга расскажет, если конечно раньше тебя в печи, как эти щи, не приготовит – сказочник расхохотался – Не робей, герой! Лучше слушай.

Сказка про кощееву смерть была придумана не случайно. Все эти звери да птицы, друг в друга вложенные, яйцо и игла. Расскажи я, как есть, не миновать беды. Попадет знание лихому человеку и что тогда? А сказка, она ж несерьезной выглядит, вроде как для деток её сказывают. Какой нормальный злодей будет к сказке прислушиваться? Он лучше книгу умную добудет или умнику, какому, допрос учинит. Но мало сказку узнать, к сказке ключик иметь надо, а там уж этим ключиком и можно до знания добраться.

Сказывают, что когда-то давно, люди немтые были. Как дети малые или звери какие. Для того, чтобы жить-поживать слова ведь и не нужны вовсе. На помощь можно криком позвать, шипением предупредить об опасности, рыком напугать. Что тебе необходимо жестом показать можно. Но зачем-то слово появилось? А слово – это скорлупа, под которой спрятана игла. Игла – это истинное и окончательное значение всего, что только может случиться. Горе с тобой или радость, боль или блаженство – всё имеет свой смысл. И смысл тот прост и беззащитен. Как глина. Что хочешь вылепить можно. Вот люди и стали со смыслами играться. Столько разной нечисти наплодили, что и представить страшно. Что-то нужно было с этим делать. И тогда дали людям слово, взамен смысла. И стало слово смысл защищать от неосторожного обращения, как скорлупа содержимое яйца защищает. Людям очень слова понравились. Вроде как всё по настоящему, а ничего на самом деле не случается. Говори, что ни попадя – слово всё стерпит. Тогда-то и появилась мода яйцо в утку, утку в зайца и так до бесконечности. Захоти смысл разыскать, столько надо труда приложить! Слово-то не воробей! Но для человека упорного нужно было оставить путь, как смысл разыскать. Ведь если ему действительно так смысл нужен, то его никакими трудностями не остановить.

Можно подумать, что легче всего разбить скорлупу. Это так и не так. Помнишь сказку про курочку Рябу? Дед с бабой, чем только по яйцу не колотили – не могли разбить, а мышка легким движением хвостика управилась. Главное в сказке той утаили, куда мышка яйцо уронила, что, то вдруг разбилось. Не спрашивай, я и сам не знаю. Знаю лишь, что каждому нужно самостоятельно придумать способ как с той скорлупой справиться. Сколько людей, столько и загадок. Чужая отгадка мало тебе поможет – свою искать надобно.

Чувствуешь запах, какой? Это щи в печи подошли, сейчас достану горшок из печи и трапезничать будем.
Tags: Дракон волшебник и другие, Сказки с дымком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments