Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Продолжение ворчаний

Начну с простого и очевидного постулата. Я обычный деревенский житель. Со всеми вытекающими из этого статуса привычками и способами мышления. Да, я давно живу в городе, получил высшее образование, приобрел некий внешний «городской облик», но пусть Вас это не обманывает. «Деревня» из меня никуда не исчезла, более того, она с завидной легкостью побеждает любые попытки казаться «городским». Кому-то до этого нет никакого дела, кого-то этот факт раздражает, кто-то стыдится общения со мной, но такова данность.

Когда я начал «писать», то никак не мог взять в толк почему у меня это не получается как у «настоящих писателей». Я и сейчас этого не знаю. Я просто привык к этому, и не пытаюсь быть похожим на «настоящих». Это кстати ключевой пункт – быть. Для жителя деревни (не по местоположению, а по духу) – «быть кем-то» гораздо важнее чем «кем-то казаться». Хотя, по простоте своей, мы часто и покупаемся на внешний лоск «кажущихся», но это до первой встречи с реальностью.

Летом в деревне много городских дачников. Конечно, нам, пацанам из деревни, приезжие всегда казались необычными. Они одевались иначе, они иначе говорили, они знали много такого, о чем мы даже не слышали. Они казались гораздо «лучше» нас. Правда, пока не доходило до дела. Оказывалось, что копать они не очень умеют и в лесу как слепые котята и если дело доходит до драки, то все их «каратэ» оказываются бесполезны против мозолистого кулака или кола в тех же мозолистых руках. Они хорошо умели рассказывать о чем-то, но, как правило, сами мало что из этого умели. «Казаться» очень эффективно, если нужно заморочить голову, но совершенно бесполезно, если нужно сделать что-то полезное. Но, «казаться» в нашем мире гораздо важнее, чем быть. Да и что там говорить, выгоднее и проще. Именно поэтому я, как и многие другие, из моих сверстников обосновался в городе, а не остался в деревне. Правда «казаться» так и не выучился, о чем, с течением лет не очень-то жалею.

Я не избежал, как и многие другие любопытствующие люди, увлечения «духовностью». Благо нужных книжек на эти темы всегда хватало, а с перестройкой обильно стали возникать всевозможные «учителя». Лучше всего человек понимает то, что он уже знает. Остальное дело технологии. Достаточно взять набор примитивнейших банальностей, завернуть их покрасивее, добавить ароматных отдушек и диковинных вкусов и вот уже перед Вами «древнее духовное учение». Если Вы внимательно присмотритесь к тому, что «вещает» тот или иной «пророк», то легко обнаружите, что большую часть из его «учения» занимает именно «упаковка и ароматизаторы». Это высший пилотаж умения «казаться».

Нас окружает невероятное количество химер и миражей. Начиная с «паленной водки» и заканчивая навороченными гаджетами, вроде айфона. Что такое айфон, как не обычный телефон, помещенный в яркий корпус и напичканный без меры разными фокусами? При этом этот самый айфон привязывает его владельца к определенным ресурсам, потому как только там можно скачать «качественные» фишки к гаджету. Главная и очевидная функция телефона эффектно «завернута». Айфон «кажется» лучше других телефонов, по сути же являясь просто дорогой и блестящей подделкой под обычный мобильный телефон. Именно в такой последовательности.

Понять суть моей «деревенской философии» можно очень быстро. В том, о чем я пишу, нет ничего «нового» и «духовного». Это обычные, не завернутые в блестящее банальности. С помощью них можно «позвонить», но они совершенно непрестижны.

Конечно я с удовольствием любуюсь роскошными миражами того же Ошо. Сколько, специально обученных людей, приложило руку, чтобы на «гора» вышел качественный «духовный продукт». У Ошо была хорошая команда. Цитировать Ошо одно удовольствие. Там столько скрытого «смысла». Правда, если не вытаскивать этот смысл из ярких упаковок. Потому как тогда есть риск обнаружить там всё те же давно известные банальности. «Учение Ошо» - это айфон в мире духовности. Но ведь хочется же чтобы было красиво! Конечно, хочется! И пусть будет. Первозданная банальность – как навоз, плохо пахнет и пачкается. А охлажденная тушка цыпленка на прилавке выглядит даже аппетитно. Вся «грязная работа» сделана уже кем-то другим. Тебе же остается лишь воспользоваться результатом.

У меня сегодня долгожданная бессоница. Вот и записываю бред, за который даже стыдно завтра не будет. Ведь стыдно может быть за что-то действительно настоящее. А здесь набивший оскомину набор банальностей.

Tags: От стареющего ворчуна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments