Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Классификация (шутка)

У программеров есть условное деление тех кто работает с компьютерами на пользователей, ламеров и программистов.

Если взять эту квалификацию и применить её к описанию типов действий (по их эффективности и осмысленности), то получится что-то вроде этого:

- Действие бесталковое. Выполняющий его чел обычно просто подражает кому-то, кто когда таким действием достиг результата. Так действует пользователь. Он совершенно не в курсе почему нужно делать именно так и в лучшем случае снабжен инструкцией. Такое действие может привести к какому-то результату, но как правило выглядит избыточно и неуверенно. Пользователь действует бесталково но тем не менее он может достич ожидаемого результата, если строго выполнить инструкцию и будет находится в тех условиях, которые инструкция ему предписывает.

- Действие обученное. Так действует ламер. Ему показали как делать "правильно" и даже "поставили" правильно технику выполнения действия. Ламер так же как и пользователь не понимает смысла действия, но он "знает" как "правильно". Это не просто подражание - это воспроизведение выполненного кем-то знающим. Такое действие может быть очень эффективным и красивым, т.к ламер его обычно оттачивает и очень гордится своим умением. Однако стоит только измениться условиям выполенния действия и ламер оказывается бессильным и полезное до этого действие может стать даже опасным.

- Дествие осмысленное. Это действие программера или Мастера. Чел действует не потому, что увидел как действует кто-то или потому, что его так научили. Он действует исходя из понимания. Осмысленное действие обычно выглядит очень простым и незаметным и начисто лишено той зрелищности, что присуща действием ламера. Но это очень эффективное и экономичное действие. Действующий так чел в состоянии объяснить или показать почему он действует менно так, а не по-другому. Он обычно не призывает авторитеты, а если и кого-то цитирует, то только для того, что точнее передать смысл. Программист может легко адресовать Вас к другому прграммисту, если вдруг окажется, что он не в состоянии наилучшым образом выполнить задачу. Это тоже качество Понимания. Ламер так не поступает никогда.

Обычно по Жизни мы оказываемся в одной из приведенних выше ипостасей, выполняя те или иные действия. Мы бываем неуклюжими пользователями, самоуверенными ламерами и эффективными и простыми программерами.

Интересным мне здесь показалось вот что:
- решающим является не техника, а Понимание. Понимающий имеет возможность найти такой вариант выполнения действия, который наиболее подходит как для него лично, так и для данных условий.
- Пониманию научить нельзя. Но можно предоставить челу возможность попробовать выполнить одно и тоже действие максимально возможным количеством способов и тогда возможно появления Понимания.
- гордишься обычно не Пониманием, а обученноcтью. Понимание - просто и скромно:)

P.S. Под действием я здесь рассматривал не только действие физическое. И классификация не носит абсолютный характер,а приведена как иллюстрация принципа. Любопытно отследить в себе то или иное начало и попытаться взрастить в себе Понимание.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments