Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Без посредников

Осторожнее и аккуратнее отношусь с годами к «такой-то талантлив» или «имеет способности».

Вроде бы давно тема закрыта – талант он от Бога и только Он, по сути, может решать имеется у человека искомый или нет. Но людям неймется, они ведь давно решили, что подобны Богу. А раз подобны, то значит, могут решать. На деле плохо получается. Обычно талант признается задним числом, когда уже закопали, когда предварительно погнобили и унизили. С мертвым проще. Можно записаться к нему в други и в защитники, можно написать о нем и о себе, приобщиться одним словом.

Но случается, что и живого творца “наделяют талантом”. Тогда совсем беда. Если молод творец, то его быстренько приучают творить потребно и соответственно «мере его таланта», в итоге или ломают или творец сам восстает. Если уже творец в годах, то пытаются «прикормить», с целью того же приручения. Модно во все времена наряду с породистыми животными, держать при состоятельном доме хотя бы один талант.

Человек слаб на искушения. Искушение талантом – одно из самых лакомых. Тут тебе и медные трубы, и хлеб с маслом да икрой – трудно удержаться. И бьется птахой в клетке мысль: “А вдруг и на самом деле? Что же зарывать-то?”.

На этом вот «не зарывай» обычно и ловят. Трудно оно конечно признать, что нет в тебе никакого таланта. Но зато ведь честно. Остаешься тогда один на один с Создателем. Без ловких посредников.
Tags: Какой же я зануда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments