Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Опять мимо

Глупость поддается логике, а вот разум не всегда
(из фильма «Дежурный ангел»)

У человечества можно найти ответ практически на любой вопрос. Но эти ответы редко касаются конкретного человека. Ответы человечества хороши, пока вопрос не касается лично каждого из нас.

Один человек написал несколько книг. Не то, чтобы он сильно к этому стремился. Так случилось. Знаете, как это бывает, человек случайно оказывается там, куда он вроде бы и не особо стремился? Случилось и случилось. Не самый, кстати, худший вариант. Книги сами не написались, потрудиться пришлось, но процесс был захватывающий и вдохновляющий. Прошло какое-то время, эйфория прошла, и человек понемногу стал забывать о том, что когда он что-то там написал.

И вот однажды… Обычный, ни к чему не обязывающий, разговор, и надо же было брякнуть, что он написал когда-то книги. Точно нелегкая попутала. Вроде бы ничего страшного и не произошло, сказал правду, но вдруг стало ему так стыдно за сказанное, что аж дыхание перехватило. К лицу кровь прилила, стыд так невыносим, что пришлось спешно скомкать разговор и спешно удалиться.

Понятно и более или менее объяснимо, когда кто-то делает что-то изначально постыдное. Хотя понятно ли? Чужая душа – потемки. Но когда человеку стыдно за внешне нормальное. Ведь не украл, писал от души, не лукавил. А стыдно до темноты в глазах!

У меня нет ответа, почему так происходит. Сам бывал в подобных ситуациях, но так и не смог разобраться в том, из-за чего мне было стыдно. Все предположения были наивны и неубедительны.

Перефразирую эпиграф: “Глупость поддается логике, а вот совесть никогда”.
Tags: Дневники провинциала, Жизнеописание в интерьере, Сказки с дымком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments