Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Поговори с ними

Мы плывем на каяке. Так мои друзья называют свою невиданную лодку. В моем представлении каяк был всегда маленькой лодочкой. Но во сне всё иначе. Во сне каяк – это огромное и очень легкое судно, на котором с комфортом помещаются трое крупных мужчин и много разных нужных вещей. Мы плывем на каяке на какой-то остров. Мы – это я (во сне) и братья-шаманы. Я так давно с ними не виделся и очень соскучился по неторопливым снам, где мы путешествуем по удивительным мирам.

Туман рассеивается, перед нами небольшой островок. Но братья не спешат причаливать к берегу, они чего-то ждут. Наконец, старший встает, прижимает руки к груди и начинает говорить: «Здравствуй, неведомый остров. Нам очень жаль, что мы вынуждены потревожить тебя. Мы слишком малы и невежественны, чтобы заранее знать, что тебе необходимо и ждешь ли ты гостей. Но мы готовы ответить за свою невежественность и принять любой твой ответ. Прости нас за вторжение. Разреши нам высадиться на берег. Дай нам знания и покажи знаками, как нам вести себя, чтобы не нарушать привычное течение твоей Жизни. Спасибо тебе за возможность общения с тобой. Мы любим тебя». Закончив эту пламенную речь, шаман низко кланяется, и садиться на свое место. Жестом показывает мне, что лучше помолчать.

Мы ждем ответа. Через некоторое время на берег выходит журавль и громко кричит – очевидно, это означает, что мы приглашены на берег. Сразу же легко находится удобная бухточка для причаливания, без проблем отыскался сухой хворост. И вот мы уже сидим у костерка, закипает водица для чая. Время для душевного разговора.

- Люди слишком заняты собой – говорит младший из братьев, опуская в котелок какие-то ароматные травки – Они считают, что Мир, где они всего лишь гости, обязан оберегать их, делать всё по первому их требованию. При этом каждый отдельный человек требует, чтобы его выслушали, чтобы его понимали, чтобы считались с его мнением. Если уж между людьми не всегда возможно понимание, то, что говорить о понимании между человеком и окружающим его Миром. Многие люди не могут взять в толк, почему им не везет, почему они болеют, почему с ними случаются какие-то неприятности. Замороченному на самом себе человеку невозможно принять, что у Мира тоже могут быть свои дела, свои привычки, свои предпочтения.

- И как с этим быть? Как преодолеть это непонимание? – я уже догадываюсь об ответе.
- Поговорить с Миром. Мир не обязан подстраиваться под твои прихоти и желания. Но Миру будет приятно пообщаться с тобой.
- А есть какие-то правила этого общения?
- Говорит так, как ты говоришь с человеком. Уважение, достоинство, любовь – это простые и очевидные ключи. Они открывают множество дверей.
- А с чем можно так разговаривать?
- С собственным телом. С тем, что тебя беспокоит, и в чем ты испытываешь какие-то затруднения. Затруднения и беспокойство – это часто результат недопонимания. Как и недомогания, болезни. Погори с ними. Для удобства можно принять простую формулу вежливости – обратись как-то, потом вырази сожаление, что вынужден потревожить, изложи свои затруднения и просьбы, извинись за то, что тревожишь, попроси дать тебе знак и знания, поблагодари заранее, и, конечно же, продемонстрируй свою любовь и уважение.
- Мне ответят?
- Конечно. Но ответ не всегда будет таким очевидным, как сегодня на острове. Нужен некоторый опыт подобного общения и острый глаз, чтобы заметить ответ. Возможно, ответ будет в том, что тебе станет легче, у тебя начнет получаться, то, что застопорилось. Но ответ не главное – главное разговор. Просто поговори с ними.
- Говорить нужно обязательно вслух?
- Лучше вслух, но это необязательное условие. Но если будешь говорить мысленно, то делай это так, же как если бы говорил вслух, произнеси все необходимые слова и просьбы, не комкай мысли, если хочешь быть услышанным. Твой мысленный монолог должен быть столь же уважительным и эмоциональным, как если бы ты произнес его вслух.
Tags: Дела шаманские, Сказки с дымком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments