Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

В процессе получения снимка

(с) «Взгляд конечно варварский….»
И. Бродский

Чем больше кругов наматываешь вокруг звезды по имени Солнце, тем отчетливее проступает в тебе то, что часто называют «войти в возраст».
Сейчас уже выросло поколение, которое лишь по наслышке, от своих «предков», знает, что когда-то фотографии делали дома. Процесс был незатейлив и четко регламентирован: проявка, промывка, закрепление, промывка, сушка. К чему это я вспомнил? К вхождению в возраст.

Человек молодой находится в активном процессе «проявки», он еще переполнен надеждами, возбуждаем мечтами, он свято верит, что «все в его руках, и он может все изменить». Затем следует незаметный период промывки, когда лишние надежды и слишком уж возвышенные мечты исчезают, и начинается закрепление.

Характер человека, то, как он взаимодействует с окружающими – это ведь, похоже, прошито в нас от рождения. И трогать эту прошивку опасно, при неудачной перепрошивке можно сломать всего человека. Это я к модным психологическим тренингам вспомнил, которые на самом деле основаны на ни чем не подтвержденных опытах по «корректировки личности», а по сути, представляют собой серии проб и ошибок. В лучшем случае эти «корректировки» ничего не меняют, в худшем пополняют ряды пациентов психиатричек.

Так вот. Во время поры «закрепления», черты нашего, прошитого характера, проявляются в полный рост. Нравится нам это или нет, но никуда от этого факта не убежать. И примечаешь за собой, что ты оказывается, запрограммирован реагировать строго определенным образом, и окружающим с тобой, чем дальше, тем сложнее, да и тебе с ними тоже.

А тут еще и организм начинает напоминать о том, что его ресурс конечен. Что-то, вдруг кольнет, заболит. Ни с того, ни с сего появится отдышка. Пробуждение утром сопровождается какой-то привычной болячкой и еще парой другой новых. Редкие моменты, когда забываешься, увлечешься чем-то, и вроде как «не болит», обычно пропускаются из-за той же самой целительной увлеченности.

На лицах стариков черты их характера видны уже невооруженным взглядом. «Закрепление» закончилось, «промывка» тоже, и начинается финальная «сушка», перед тем как готовый «снимок» покинет ряды Живых.

Конечно, трудно понять одному поколению другое – это ведь разные существа взаимодействуют, в разных состояниях они. Если одни активно развиваются, то другие, не менее активно, засыхают. (с) «Взгляд конечно варварский….»



Tags: Жизнеописание в интерьере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments