Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Люди - это прежде всего люди:)

Я об этом уже как-то писал, но настолько оказалась благодатна тема, что снова к ней возвращаюсь.
На человеческое сообщество можно посмотреть с точки зрения популяции живых существ.
Землю населяют множество разных животных, в том числе и ... люди.
Взгляд конечно примитивный и упрощенный, но иногда чрезвычайно полезный.
Дык вот, если взглянуть на человечество именно с такой точки, то можно применить довольно много забавных закономерностей.
Вот только несколько из них (каждый может составить свой вариант этого списка):


- человек прежде всего играет роль в той стае к которой он принадлежит, а уже потом занимается чем-то личным.
И именно по отношении к стае человек проявляет те или иные качества, которые в более личном контакте с человеком, вроде бы ему и не присущи. Именно поэтому талантливые люди могут быть ужастными в общении и довольно непорядочными типами. Образцовые отцы семейства ворами и убивцами и т.п. Общего правила здесь нет конечно, но прежде чем осуждать того или иного человека стоит все-таки помнить, что его поведение по отношению к стае и отдельным её членам может очень сильно отличаться:)

- для поддержания некоего равновесия в стае нужны самые разные представители (помните про "7 чистых и 7 нечистых"). Здесь можно встретить и "добряков" (понятие очень условное и подходящее только к определенным условиям) так и "злодеев" (то же самое, что и с добряками). Именно сочетание этих двух классов и дает возможность стае как-то эволюционировать и развиваться. Поэтому не стоит так уж прямолинейно подходить к оценке поведения того или иного члена стаи. С точки зрения отдельных членов его поведение может быть ужасным и отвратительным и очень вредным, а вот с точки зрения стаи очень даже своевременным и важным.

- стае вовсе нет дела до отдельных её особей - важна общая картинка. Не стоит так уж обижаться на "несправедливость" общества, особенно в оценке каких-то личных качеств или достижений. Стая выделяет чаще всего не тех, кто действительно лучше, а тех кто удобнее и не грозит целостности стаи. Это вообщем-то вовсе не мешает в достижении каких-то целей, но особо полагаться на "общественное мнение" все-таки не стоит.

- Особенно интересно посмотреть на той как отдельный член стаи оценивает своих соплеменников, а особенно представителей других стай.
При этом выделяются "я" и "другие", т.е. сам себя человек не относит к тем о ком он говорит:)
Очень полезно оказывается в минуту "праведного экстаза" вспомнить, что ты ведь тоже один из них и тебе в той же мере свойственны все те качества о которых
ты так пылко рассуждаешь, а иначе ты бы их просто не заметил. Более того, часто оказывается еще примитивнее: "Добрый человек" рассуждает и призывает
к "добрым делам" не по доброте своей, а как раз наоборот - он так выполняет свой компенсаторную роль в стае:))

Еще раз напомню - это не более, чем шутливо-сторонний взгляд на устройство человеского мира и нашего места в нем. Причем мой личный.
Себя я ни в коей мере не противопоставляю другим человекам и прекрасно помню, что "я один из всех"...

И просьба к тем, кто надумает меня "поучить и наставить" - сделать перед этим маленькую паузу и взглянуть на Мир и себя в нем чуточку со стороны, кто его знает может
быть я и не покажусь после этого таким уж "заблудшим", как и многие другие:))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment