Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Сво бо да...?

Назову этот тег банально: «Рядом с Мастером».
Кто этот Мастер? Я не знаю. Какой-то собирательный образ, не имеющий никакого прототипа. Имеет ли он отношение лично ко мне? Да, имеет. Это некоторый горизонт, к которому никогда не приблизиться и который так манит.


- Ты свободен? – я задаю этот вопрос и не сам не понимаю зачем.

Мастер жмурится под лучами заходящего солнца. Ему хорошо, и видно, что он не торопиться с ответом. Неожиданный вопрос не застает его врасплох, нет. Он просто нежится и явно не хочет от этого отвлекаться. И я понимаю, что мне не нужен ответ – всё перед глазами.

- Свобода… - Мастер улыбается и закрывает глаза. Какое-то время он неподвижен, словно погружен в этом слово – Свобода и тишина. То чего больше всего боятся люди. Заметил?

- По-моему, как раз наоборот. Большинство людей стремятся к свободе. Да и в тишине побыть не прочь.

- Стремиться к чему-то не означает достигать этого. Свобода слишком напоминает смерть, в её абсолютном проявлении. Для человека, пока он жив – возможна лишь относительная свобода. Свобода от одного ради чего-то другого. Как можно быть свободным, если постоянно необходимо питать тело? Грубой пищей, воздухом, впечатлениями. Человек привязан к источникам питания. Ты обращал внимание на то, что человек все свои технические изобретения делает по аналогии с самим собой – им обязательно нужна пища? В древности (да и сейчас в деревне) человек кормил скот, который давал ему пищу. Современный человек вынужден кормить телефоны, компьютеры, автомобили. Разница лишь в пище – принцип сохранился. О какой свободе может тут идти речь, если люди связывают себя все сильнее необходимостью ухаживать за тем, что призвано вроде бы сделать свободнее?

- Значит, свобода невозможна?

- Точнее сказать – свобода не нужна. Человеку важнее быть «сытым» во всех отношениях. Сюда входит и нужность для кого-то, и важность, и возможность властвовать и сладость подчиняться. Все разговоры о «свободе» это вариации разговоров о пище. Человек считает себя «свободным», если он может «питать» себя тем, что ему больше нравится. Но это очень шатко. Мир слишком переменчив. Человек не поспевает.

- А тишина?

- С тишиной еще хуже. Тишина обязательный атрибут ощущения свободы. Необходимо многое иметь внутри себя, чтобы быть в состоянии заполнить собой тишину вокруг или позволить тишине заполнить себя изнутри. Проще тишину притушить. Создать какой-то шумовой эффект, включить музыку или говорить без умолку, тогда не так страшно, не так одиноко. Поэтому люди выезжают на природу, чтобы «отдохнуть от шума» и первым делом включают погромче музыку.

- Ты свободен? – я задаю вопрос еще раз, все еще не понимая, а зачем. Вопрос словно вырывается из меня.

- Я не озадачен поисками свободы. Можно ли это считать свободой? Скорее всего, нет. В нашем мире много явлений, которыми лучше себя не перегружать. Свобода из их числа.
Tags: Рядом с Мастером
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments