Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Костыли для ангела

Текст, наконец-то, записан и все части в нем на своих местах.

И был странный шум, и огромная тень закрыла солнце, и раздался протяжный рев, и кто-то раскатисто смеялся. Я поднял голову к небу. Надо мной кружил огромный человек с крыльями. Он не был белым или черным, он был каким-то пестрым, как беспородный дворовый кот. В руках ангел, а кто еще это мог быть, держал какую-то кривую дудку, в неё и трубил время от времени, после чего демонически хохотал. Но удивительным было не явление этого черно-белого ангела, а то, что видел и слышал его только я. Мимо меня мирно шли люди, и никто из них не обращал внимания на шумную, в полнеба, громадину. Ангел летал кругами, словно что-то высматривая. Наконец, поднявшись так высоко, что стал едва заметен, он сложил крылья и со страшным воем спикировал вниз…

* * *
В эту лавку меня затащил невысокий, лысоватый толстяк. Схватил за руку и затянул за дверь, не давая времени опомниться. Я хотел было возмутиться, но так был поражен увиденным, что замер с открытым ртом. Меня окружали костыли. Много костылей, невероятно много. И ни один из них не повторялся. Здесь были простые деревянные костыли и резные красавцы, светящиеся ровным золотым светом, что-то затейливое, состоящее из каких-то ремней, шнурков и блоков. Это было потрясающе.

- Каково? – раздался за моей спиной негромкий голос – Впечатляет, не правда ли?
- Да! Никогда бы не подумал, что бывает такое! – я действительно был впечатлен.
- Вы находитесь в самом большом и самом неизвестном магазине костылей. Как только я Вас увидел, так сразу понял, что смогу Вам подобрать товар по вкусу.
- Мне не нужны костыли. Я пока еще сам могу свободно перемещаться.
- Не спешите с выводами, не спешите. Вы не так много знаете о том, что такое костыли и для чего они нужны, что бы быть уверенным в том, что Вам нужно.
- Ну и что такое костыли? – съязвил я
- Костыли, молодой человек, это символ. Символ помощи, незаметной, но всегда находящейся под рукой.
- А если я не нуждаюсь в помощи, не нуждаюсь прямо сейчас, мне, что таскать с собой костыли «на всякий случай»?
- Если Вы именно такой как говорите, то почему не стоите со мной за одним прилавком? Люди делятся на тех, кто костылями пользуется и тех, кто костылями обеспечивает.
- Как я понял мы уже перешли к метафизическому понятию костыля?
- Какой смышленый молодой человек и до сих пор не в бизнесе! – совершенно искреннее покачал головой толстяк – Именно в метафизическом смысле и никаком другом. Обычный костыль, это не более чем вульгарная иллюстрация костыля универсального, невидимого до поры. Что такое рука помощи, как не поданный вовремя костыль?
- Мне не нужны костыли – отрезал я – Ни в вульгарном, ни в метафизическом смысле. Предпочитаю обходиться собственными силами.
- Но Ваши силы не безграничны, а сила и молодость не вечны!
- Когда появится необходимость тогда и буду об этом думать. А сковывать себя костылем «а вдруг?» не собираюсь.
- Я в Вас не ошибся. Вы просто созданы для того чтобы помочь костылем ближнему своему. Кому как не Вам поверят и доверят и возьмут из Ваших рук желанный костыль?
- И снова я отвечу «Нет». Зачем связывать себя костылями, которыми ты снабжаешь других? Костыль всегда остается костылем, вне зависимости от того у кого он в руках. Дающий костыль скован не меньше того, кто эти костылем пользуется.

Бойкий продавец, молча, покачал головой и развел руками, показывая, что больше не смеет меня задерживать. Но я с удовольствием погулял по его необычной лавке. Увидел на полках знакомые книги, обещающие решение всех проблем – это тоже были костыли. Удивился рекламному плакату от известного гуру, обещающего свободу – этот костыль стоил не дешево.
* * *

- Почему ты не принимаешь в ученики тех, у кого нет детей?
- Мы занимаемся взрослыми делами. Тот, кто еще сам ребенок для этого не годится.
- Но ведь у человека могут быть объективные причины, например здоровье или другие обстоятельства?
- Могут, и тогда в зачет идет попытка взрослости. Был ли человек женат, нес ли ответственность за кого-то, способен ли принимать решения, может ли самостоятельно решать свои проблемы и многое другое.
- А зачем такому человеку у тебя чему-то учиться?
- Не зачем. Нормальный и душевно здоровый человек не нуждается в чьем-то попечении. Если только ему не нужно что-то очень специальное, то чему сам он не может научиться. Вот тогда, для экономии сил и времени он обращается ко мне.
- И ты учишь?
- Нет. Я нахожусь рядом. Этого достаточно.
- И человек всему выучивается сам? Но ты же только что сказал, что он сам не может?
- Конечно. Это же взрослый человек. Он вполне отдает себе отчет в том, что и зачем ему нужно. Но одному часто просто скучно что-то узнавать. Я и составляю компанию.
- И никакой зависимости друг от друга, никаких обязательств?
- А смысл? Мы же взрослые люди.

* * *

Его пробуждение не было таким романтичным и божественным как о том обычно пишут в бульварном эзотерическом чтиве. Не было яркого света, не звучали красивые голоса и мелодии, нездешний аромат не сводил с ума. Он просто проснулся посреди ночи, проснулся как от толчка. Рядом никого не было, но ощущение присутствия вызвало неприятный холодок по спине. И еще что-то изменилось вокруг. Нет, предметы были на своих привычных местах и сам он остался прежним, но всё это словно потеряло объем.

Так он познакомился с изнанкой мира. Выглядело она точно так же как выглядит обычная изнанка одежды – не всегда аккуратные швы, где-то торчат нитки, какие-то незаметные с лицевой стороны пятна. А потом, уже с изнанки, он увидел равнодушие мира. Он увидел, что для мира человек значит не больше, чем невзрачный камень на краю дороги. Поэтому человек и накручивает себя, раздувает свою важность и значимость, придумывает собственное мнение и мнение о себе и держится потом за это как за самое ценное. Но это был мыльный пузырь, такой, же ненадежный и бесполезный – баловство, живущее несколько мгновений.

События развивались по простым правилам. То, что было близко и касалось тебя, то и было важным, остальное выглядело, так как выглядят далеко проезжающие автомобили. Вот ты идешь через пешеходный переход и для тебя важно заметить те машины, что могут тебя задавить, а остальных для тебя вроде бы как и не существует. Так не важен дождь, идущий в соседнем городе, если ты утром вышел без зонта.

Единственная мудрость, от которой было тепло и уютно, звучала банально и как-то простовато: «Зачем ходить по воде там, где быстрее переплыть на лодке».

Изнанка мира, важность зонта и хождение по воде – это всё, что осталось в сухом остатке.

* * *

А когда я вышел на улицу, то увидел хромающего ангела. Его пестрые крылья тащились за ним по мостовой, а сам ангел сильно припадал на правую ногу. Я подошел к нему, обнял за плечо и помог зайти в ту дверь, из которой только что вышел.

Tags: Роман на пять минут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments