Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Пробужденный

Его пробуждение не было таким романтичным и божественным как о том обычно пишут в бульварном эзотерическом чтиве. Не было яркого света, не звучали красивые голоса и мелодии, нездешний аромат не сводил с ума. Он просто проснулся посреди ночи, проснулся как от толчка. Рядом никого не было, но ощущение присутствия вызвало неприятный холодок по спине. И еще что-то изменилось вокруг. Нет, предметы были на своих привычных местах и сам он остался прежним, но всё это словно потеряло объем.

Так он познакомился с изнанкой мира. Выглядело она точно так же как выглядит обычная изнанка одежды – не всегда аккуратные швы, где-то торчат нитки, какие-то незаметные с лицевой стороны пятна. А потом, уже с изнанки, он увидел равнодушие мира. Он увидел, что для мира человек значит не больше, чем невзрачный камень на краю дороги. Поэтому человек и накручивает себя, раздувает свою важность и значимость, придумывает собственное мнение и мнение о себе и держится потом за это как за самое ценное. Но это был мыльный пузырь, такой, же ненадежный и бесполезный – баловство, живущее несколько мгновений.

События развивались по простым правилам. То, что было близко и касалось тебя, то и было важным, остальное выглядело, так как выглядят далеко проезжающие автомобили. Вот ты идешь через пешеходный переход и для тебя важно заметить те машины, что могут тебя задавить, а остальных для тебя вроде бы как и не существует. Так не важен дождь, идущий в соседнем городе, если ты утром вышел без зонта.

Единственная мудрость, от которой было тепло и уютно, звучала банально и как-то простовато: «Зачем ходить по воде там, где быстрее переплыть на лодке».

Изнанка мира, важность зонта и хождение по воде – это всё, что осталось в сухом остатке.
Tags: Дневники провинциала, Сказки с дымком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments