Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Фельденкрайз. Введение.

Давно хотел поделиться избранными упражнениями от Фельденкрайц(з)а.
Буду публиковать постепенно.
По материалам книги (найти её в сети не так-то просто) Якубанеце Б.(сост.). Руководство по телесно ориентированной психотерапии. СПб.: Речь, 2000.
Для начала общие рекомендации. Главное это неторопливость и постепенность. Необходимо “распробовать” движение, понять, почему его выполняешь именно так.

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ

1. Выполняйте каждое движение медленно. Направьте свое внимание на:
— само движение, а не на цель, которую достигают с его помощью;
— поиск излишнего напряжения;
— обучение. Только в том случае если упражнение выполняется очень медленно, вы имеете возможность и время почувствовать заключенный в нем смысл. Многие движения могут показаться лично вам не очень близкими, и только при медленном их выполнении новая ситуация постепенно и естественно станет привычной.
2. Повторяйте каждое движение несколько раз. Осознанное повторение дает возможность обнаружить многие важные детали, которые имеются даже в совсем простых на первый взгляд движениях.
Обычно необходимо 10—20 повторений.
3. Выдерживайте паузу.
Каждое отдельное движение есть законченный процесс. Добивайтесь хорошо выраженного чередования напряжения и расслабления. Достаточные паузы не только увеличивают способность распознавать детали, но и позволяют избежать утомления.
4. Добивайтесь легких, мягких движений.
Самым эффективным является обучение, связанное с приятными, радостными ощущениями. Кроме того, эластичные и экономные движения уменьшают износ и разрушение связок, суставов и сухожилий.
5. Концентрируйтесь на приятных ощущениях. Осознайте, как ваше дыхание становится свободным и легким, как растут ваши гибкость и способность расслабляться. Это значит ваши движения становятся гармоничными.
6. Избегайте чрезмерных усилий, и физических и умственных. Ваша цель состоит не в том, чтобы чего-то добиться, а в том, чтобы что-то улучшить.
7. Не торопитесь, получайте удовольствие от движений! К сожалению, многие люди уже давно потеряли способность двигаться легко, словно играючи, осознанно переживать свои движения и экспериментировать с их различными вариациями.
8. Обращайте внимание прежде всего на то, КАК выполняется движение.
«ЧТО» должно отойти на второй план.
9. Осознайте свою ответственность за собственное тело, здоровье и жизнь в целом.
10. Попробуйте прочесть инструкции к практическим упражнениям вслух — это было бы лучше всего, так как дало бы вам возможность полностью сконцентрироваться на движениях. Удобно также записать текст инструкций на магнитную ленту и затем использовать записи в своих занятиях.
Если вы занимаетесь непосредственно с книгой, то читайте каждый практический раздел отдельно, непосредственно перед выполнением задания.
Tags: от Фельденкрайза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments