Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Сказка раннего дождя

Ждать целый месяц дождь, и потом, когда он, наконец, случится, прятаться под крышей – что может быть более глупым и странным?

В это утро, человек проснулся рано, в половине шестого. Его разбудило предчувствие. Предчувствие пропитало воздух в комнате. Предчувствие звучало в шелесте листьев. Это было предчувствие дождя. Небо было затянуто, но как-то неконкретно, не верилось, что эти невнятные тучки способны родить дождь. Но ветер вдруг стих и родился новый звук, это ударили по листве первые капли. Дождь словно пробовал на вкус иссушенную землю, решал, а стоит ли ему продолжать. Но удержаться было невозможно…

Человек дал себе обещание, что обязательно выйдет под дождь, когда бы тот не случился. Выйдет без зонта и без цели. Пусть это будет прогулка ради дождя, своего рода потешная жертва – промокнуть под тем чего так долго ждешь. Город еще спал. Только редкие трамваи, да спешащие куда-то такси. Сон города был тревожным и липким от жары и какой-то неясной тревоги. Так спит изрядно выпивший накануне и не успевший сказать главное. Какое же это было наслаждение – шагать по пустой улице, подставляя лицо спасительному дождю и смеяться.

Из зарешеченного окна второго этажа смотрела старая женщина. Ей не спаслось этим утром. Накопленные за долгие годы болячки тоже радовались дождю. Но не это было главным. Главным было не пропустить этот дождь, возможно последний в её жизни. Она увидела человека, шагающего посреди дороги, он был без зонта. Капли стекали по его лицу, словно слезы, а человек смеялся.

Настоящие герои любят поспать. Всегда важно выспаться впрок, ведь не неизвестно, когда и где нужно совершать очередной подвиг. Как же сладко спалось под утренним дождиком! Но в дверь уже тарабанили, это был гонец от Его Царского Величия, только он умел так проникновенно долбить в дверь.

Царь встретил неприветливо, сразу указал на стул рядом с троном и без предисловий начал:
- Тебя ждет подвиг. Нашу царевну скоро похитят. И ты, только ты, будешь способен его вызволить из полона.
- Известно кто похитит?
- Да, это уважаемый человек, Мастер своего дела.
- А когда это случится?
- Со дня на день, похититель обещал не затягивать. Вот и ты, дружище, продумай, то и как. Чтобы спасение было эффектным и достойным. Набросай план, принеси мне. Я его посмотрю, почеркаю, чтобы было всё как у людей.

Герой решил вернуться домой пешком. Слишком уж разгорячился он от раннего приема у царя. Хотелось вымокнуть или набить кому-нибудь рожу.

Гуру наставлял учеников самого близкого круга. Собрание затянулось до утра. Было оговорено практически всё. Проклятый дождь ломал планы на воскресенье. И нужно было еще раз напомнить главное:
- Кто бы ни был перед Вами, всегда держитесь за мысль: “тварь я дрожащая или право имею”. Федор Михайлович не дотянул, не развил эту душевную мысль. И Ницше, потакая своему гению, просрал идею сверхчеловека. А Вы не допускайте этой ошибки. Каждый из Вас свободен, он сверхчеловек, иначе бы не оказался рядом со мной. Будте выше этих ничтожных людишек, что придут к Вам за знаниями, за счастьем, за чудом. Дайте им, то, что они хотят, бросьте как кость собакам. Помня при этом, кто Вы и кто они. Вон идет один из них – Гуру показал в окно, на смеющегося под дождем человека – Это ничтожество решило, что может вот так просто смеяться и гулять? На каком основании?
- Я всё исправлю, учитель - один из учеников схватил со стола тонкий кухонный нож и заспешил к выходу – Я исполню свое предназначение.

Герой не любил когда нападают со спины и когда нападают на романтиков. Он давно шел следом за этим удивительным человеком и поражался тому, как тот свободен и счастлив. Гулять ранним утром под дождем и радоваться этому как ребенок – это ли не счастье? Из-за дома выскочил какой-то помятый тип, с ножом в руке и кинулся к смеющемуся под дождем. Время остановилось. Герой любил такие мгновения, когда предельно понятно, что и как ты должен делать. Он не стал убивать нападавшего, а просто помог ему встретиться с ближайшим столбом. Что-то мерзко хрустнуло на лице несостоявшегося убивца. От удара, он выронил нож и, обнимая столб, сполз на мокрый асфальт.

- И все-таки я тварь. Самая обычная тварь. И останусь тварью до последнего вздоха – Гуру все видел, и это взбесило его, но он не подал виду, давая выход гневу только в мыслях. Лишь дергалась левая щека. Но это ничего. Он еще им всем покажет.

Человек ничего не заметил. Он зашел в ближайший магазин, купил там что-то и заспешил домой. Прогулка под дождем не может быть слишком длинной. Пришел домой и лег спать, ведь под дождем так сладко спится. И ему снился сон про то, как герой спасает царевну из плена, а потом его за это спасение прячут в темницу, потому, что спасал он не по плану. Но этот сон он забудет сразу, же по пробуждению. И это правильно. У каждого своя работа.
(с) Аука
Tags: Роман на пять минут, Сказки с дымком, Сны из прошлого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments