Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Кормить дракона

- Почему? Почему ты никогда и ничего не говоришь о политике, почему не говоришь о вредном, почему не возмущаешься тем, чем возмущаются другие? Алкоголь, курение, наркотики? Беспорядочные связи? Вранье и воровство чиновников? Тебе это не волнует?

- Есть некоторая разница между тем, чтобы говорить (возмущаться) и делать. Конечно, и слово иногда может считаться делом, но чаще нет. На этой планете, в одном из миров, существует прожорливый дракон, который питается разговорами о нем. Ему все равно, что о нем говорят, лишь бы говорили, а он всё сожрет. Этот дракон настолько огромен, что увидеть его обычному человеку не под силу, как муравью не увидеть целиком человека. А люди устроены так, что если чего-то не видят, то оно для них вроде бы как и не существует. Да, я не говорю о том, что ты перечислил. По простой причине – это бесполезно, единственно для кого полезны подобные речи, так это для этого дракона. Но есть и иллюзия пользы для говорящих. У тех , кто говорит, наступает временное облегчение – им кажется, что они делают хоть что-то важное. Страшная правда состоит в том, что по настоящему важных дел на этой планете не так уж и много. А людей много, и им крайне важно чувствовать, что живут они не просто так. Дракон об этом прекрасно знает, и он нашел красивое решение. Он убедил людей в том, что разговоры о якобы важных делах так же важны как важные дела. Важна даже не важность разговора, а то насколько ты важен в разговоре.

- Ты про дракона, конечно же, пошутил? Это метафора такая?

- Пусть будет метафора, не нервничай. Есть дракон или его нет – это детали. А разговоры есть и это реальность. Делающих - единицы и им не до протестов и пафосных воззваний. Трудно спасать человека и одновременно произносить речь с экрана. Обрати внимание – можно обосновать и оправдать что угодно, это лишь вопрос времени и количества слов.

- Ты из тех, кто делает?

- Я из тех, кто не говорит много слов.

Истошно заорал кот под окном. Две огромные птицы бесшумно сорвались с веток и исчезли в безоблачном небе. Я не хотел подслушивать их разговор, у меня просто был открыто окно. Но я запомнил все, о чем они говорили, слово в слово. Вот только не могу припомнить на каком языке шел диалог и почему я их понял. Птицы улетели, а мне теперь повсюду мерещится огромный прожорливый дракон. Я вижу, как его кормят с телевизионных экранов, в Интернете, на обычных кухнях. Люди говорят, кричат, краснеют от натуги, а дракон неторопливо чавкает. Остатки слов вываливаются из его пасти, но он не волнуется. На его век слов хватит.
Tags: Дракон волшебник и другие, Жизнеописание в интерьере, Сказки с дымком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments