Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Пост немного длинее

В ленте промелькнула реклама: «Третий Всероссийский Международный Конгресс Адвайта Веданты». Естественно в Москве, естественно в июне. Отправился по ссылке.
Посмотрел на наших российских гуру этого дела. Так и написано «Мастера России».

Любопытно стало. Глянул в лица, почитал биографии. Весьма предсказуемо. Разбойник Ошо наследил, и не он один. И, конечно же «духовные просветления», переживания всякие, практики опять же модные, как результат свой монастырь или школа. Сочинить такую биографию не так уж и сложно, мне помнится предлагали одно время, на полном серьезе. Я тогда дюже духовно выглядел – волосы длинные, глаза влажные, улыбка играет, движения осознанные такие – красавец, одним словом. Если бы начал топать в этом направлении, то однажды поверили бы, и тогда уже не отвертелся.

Но как-то совестно стало перед детками своими. Вырастут, как буду им в глаза смотреть? Остался обычным программистом. «Духовность» конечно с меня не сразу слезла. Это как загар, время нужно. Но сейчас люблю читать, не заглядывая на имя автора. И таким часто глупым и странным оказывается то, от чего еще с десяток лет назад с ума сходил. Все-таки хорошая биография, она сильно влияет. Одно дело, когда какой-нибудь бред несет просветленный Мастер, а другое когда дельные мысли излагает слесарь за кружкой пива. Тот факт, что мысли слесаря могут оказаться (а могут и не оказаться, что весьма удобно) полезными прямо сейчас, без всей этой духовной мишуры вокруг, ничего не меняет. Биография потому как.

Ничего супротив международных конгрессов я не имею. Да хоть бы и имел, для кого это имеет значение. За окном ветер что-то беснуется. Пойду пообщаюсь, узнаю чего хочет.
Tags: Без темы, Какой же я зануда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments