Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Быть и оставаться

   Это история про одного сантехника. Почему про сантехника? Да потому, что Сидор Петрович Подкузяков был сантехником. И все предки Сидора Петровича были сантехниками.  Даже тогда, когда сантехников не было и в помине, они так или иначе были приобщены к святому делу вспоможения и обустройства отправления естественных желаний. Много можно было бы рассказать об этом замечательном человеке, но речь пойдет немного о другом, совсем о другом.

     В одно прекрасное майское утро Сидор Петрович проснулся и понял, что он летает. Это было удивительно, ведь обычно люди летают во сне, а проснувшись, оказываются на грешной земле. Но Подкузяков летел, и это было очевидно. Его подхватывал ветер и поднимал высоко в небо. А как только ветер утихал, то Сидор Петрович неторопливо начинал опускаться по размашистой спирали вниз. И это повторялось снова и снова, никогда не совпадая в деталях.

   Как же так? Как может обычный человек, пусть даже и потомственный сантехник, летать подхваченный весенним ветерком? Человек не может  и сантехник тоже. Но в том-то и дело, что не был больше Подкузяков человеком, а был он крошечным лепестком от цветка яблони, что росла под окном  квартиры, в которой он уснул накануне, а потом проснулся.

   Это неповторимое чувство - быть лепестком и при этом оставаться человеком. Быть и оставаться. Ты другой внешне, совсем другой, но при этом сохранился ты прежний, способный сравнить и оценить. Ах, какое это чувство! Сидор Петрович парил, и кружился, падал и воспарял. Казалось, что не будет этому конца и не хотелось думать, что этому придет конец, некогда было думать о таких пустяках  и глупостях.

    Но пустяки и глупости на то и придуманы, чтобы застигать нас в самый неподходящий момент, рушить наши планы, разрывать в клочья мечты и будить нас, если уж на то пошло. Из кухни раздался голос любимой супруги, возвещавший: «Сидор! Опять на кухне кран потек.  Сколько можно тебя просить починить? Правду говорят, что сапожник без сапог. Для других стараешься, а у самого вечно все ломается.  Сидор! Иди быстрее, шас зальет всё!».  И сразу же закружилось перед глазами у Подкузякова. Лепесточек потерял равновесие, закувыркался некрасиво и упал контейнер с мусором. А человек вздрогнул и проснулся на этот раз, уже в своей кровати. Он какое-то время не мог понять, что с ним и где он, силился вспомнить, что же ему снилось и снилось ли. Он видел в окно, как кружат, подобно снежинкам, лепестки от цветущих яблонь. Что-то было знакомое в их полете, что-то родное. Один лепесток залетел в комнату и грациозно опустился прямо на руку Подкузякова.

    Вот и вся история. Чтобы было потом? Сидор Петровом заменил кран-буксу в смесителе, потом заварил чая покрепче и пил этот чай на кухне, глядя на цветущие за окном деревья.

   Что-то  случилось с ним этим утром.  Какая-то часть его отделилась, улетела и больше не вернулась.  Он оставался, но при этом не был. А это крайне неприятное ощущение.
Tags: Жизнеописание в интерьере, Как курица лапой, Не удержать мгновенье, Сказки с дымком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments