Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Три дня в начале мая

Я безнадежно немоден и устарел. Не тянет меня ни на турецкий берег, ни к развалинам Египта, ни в Европу, ни в Азию. И не стыдно совсем.

Часиков в шесть утра, в первых числах мая, бодрит погодка. Это днем разгуляется солнышко, пригреет по-летнему, а ночью и приморозить слегка может. Но птицы поют уже слаженно, не страшна им прохлада раннего утра. Тихо, ни ветерка. Петухи перекликаются, сонно брешут собаки, кукушка пробует отсчет чьего-то века, и невидимые пичуги заливаются от души. Но при этом тихо. Описанные звуки не заглушают тишину. Они, как бы оттеняют её, не раздражая. Курлыканье пары журавлей. Облетают деревню неспешно, ох и хороши они на фоне безоблачного неба! А воздух! Настоен на такой гремучей смеси трав и цветов, что хоть ножом его режь! А ведь еще только начало мая, главное цветение впереди!

Курочку заквасили в белом вине с какими-то диковинными приправами. Пока на огороде порядок наводили, мясо больше положенного полежало в закваске, но это его нисколько не испортило. Угольки поспели быстро, принято решение на решетке готовить. Аппетитную корочку дала какая-то приправа, а вино придало сочность и обалденный привкус. Самовар закипал не спеша, со значением. Но чай оказался выше всех похвал.

После бани. Распаренное тело отдышаться никак не может, к столу с полотенцем на шее, чтобы пот утирать. Чуть-чуть из запотевшей бутылочки, лучком молодым в соль, принял за здоровье и захрустел зеленью. Потом и за Победу, помянули всех наших, кому в ту Войну досталось.

Ночью рождается лишь одна фраза: «Мы в открытом Космосе»! Звезды с кулак величиной, да так рядом висят, что кажется рукой можно достать. Темнота густая, плотная – в нескольких шагах ничего не видно. И шорохи ночные, острожные, пугающие.

Кота кое-как нашли, забившимся в самый дальний угол, под кроватью. Не хочет он уезжать из рая, в панельные удобства. Город встретил пыльными улицами, улюлюканьем сигнализаций во дворах и почему-то ветреной прохладой.

Оно, конечно хорошо там на море, кто ж спорит. Где все включено и все готово. Но, я если, вдруг денежки свободные появятся, баню новую поставлю. А что нужно сам включу, да подготовлю. Говорю же, безнадежно устарел я и совершенно немоден.
Tags: Дневники провинциала, Жизнеописание в интерьере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments