Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Завтра?

Вечер.
Человек уютно устроился в кресле.
На коленях раскрытая книга.
Ему бы встать и что-нибудь сделать,
Но человек неподвижен, он смотрит перед собой, ничего не видя.
Неспешные мысли, а может, и нет мыслей вовсе.
Вести мысленный разговор с самим собой можно молча.
В этом ни с чем, ни сравнимое очарование такого разговора.
Монолог это или диалог?
Внешне это выглядит как простое молчание.

- Сколько понадобиться времени, чтобы забыть меня, после моего ухода? Это несложно вычислить. Достаточно вспомнить, как быстро забывал я других людей. Немного переживал, выражал сочувствие и забывал. У меня всегда было оправдание для того, чтобы забыть. И оправдание будет у тех, кто забудет меня. Значит, времени нужно будет совсем немного. Это будут даже не дни, а часы. Отрезвляющее знание. Его как-то откладываешь, избегаешь, а оно существует, независимо от твоего желания.


Человек тяжело вздохнул. Взял книгу, почитал немного, отложил. Разговор еще не окончен, мысли не отпускают его.

- А есть ли завтра? Я так часто откладываю что-то на завтра, пытаюсь строить какие-то планы? Мне даже удается довольно точно предугадать, что на самом деле будет завтра? Но это хитрый и наивный самообман. Нет никакого завтра. Нет, и не может быть. Есть мои мысли (мои ли?), желания. Что-то, чего бы мне хотелось, но недоступное сейчас. И я придумываю себе «завтра», как запасной вариант Жизни, которую думаю прожить, так как мне этого хочется. На самом же деле Жизнь проживется иначе. Что-то будет мне «мешать» или «помогать». Я буду изо всех сил стараться замечать лишь то, что укладывается в «мои планы». Чтобы по прошествии времени, если мне повезет, и следующий день мне будет подарен, придумать историю о том, как я прожил этот день. Это будет вранье. Ничего из того, о чем я буду рассказывать другим, не происходило со мной. Всё происходило помимо меня, вопреки, а не благодаря. Нет никакого завтра. Это точно знают те, для кого оно точно не наступило. Те же, кто остался, будут делать вид, что они точно знают о том, что «завтра наступит»…


Мысли следовало продумать. Иначе они так и будут толкаться в голове, беспокоить. Видимо и его способность думать, тоже нужна как возможность для переработки мыслей.
И как награда за этот странный труд, облегчение и ощущение того, что всё еще успеешь. Завтра.
Tags: Демотиватор, Жизнеописание в интерьере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments