Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Смутные времена с широким выбором колбасы на прилавках.

    Вчера заглянули на огонек приятели наших мальчишек. Из того самого поколения конца 80-х. Причина визита была помочь с настройкой нового ноутбука, а разговор, за чаем, состоялся не об этом.

     Оказалось, что вне зависимости от образования, социального статуса и прочих стартовых условий, большинство из них мается без работы, либо перебивается случайными приработками. Исключения составляют дети тех родителей «со связями», ну с этими во все времена было понятно. Многие отслужили в армии, что только ухудшило ситуация, потому как никто их со службы не ждал и все возможные места заняли более шустрые штатские, и собственно никаких льгот, служил ты или нет.

    В местных магазинах с успехом торгуют красавицы с красным дипломом психфака, потому как никому в нашем городе психологи не нужны, а туда где и нужны, принимают «своих и со связями». В детском саду или школе выпускник универа будет принят по  низшему бюджетному разряду и назначат ему жалованье в пару-тройку тысяч. Вот тебе белка и свисток.

   Обвинять этих ребят и девушек в инфантильности я бы не стал. Они дергаются, ищут, пробуют, но везет далеко не многим. Так уж случилось, что не особо они кому нужны. Пришедшие с армии рассказывают примерно одно, и тоже – на службе оружия в руках практически не держали, больше с метлой, да лопатой, как разнорабочие, причем вне зависимости от рода войск. Видимо в вооруженных силах не особо нуждаются именно в солдатах.

  Послушали, побыли, с Ленушкой, для них жилетками. Что можно им посоветовать? Традиционная модель – иметь стабильную работу, семью, жилье и прочее? Хорошая модель, по которой воспитывали нас. Худо-бедно мы по ней и жили. Чаще, правда  бедно, но тогда и соблазнов было меньше. Эта модель уже в прошлом, как и мы постепенно.   Нашим детям осваивать другую модель.
В ней вовсе необязателен штамп о браке. С работой мутно и непонятно, какую считать стабильной? Жилье и прочее? Кредитная кабала или довольствоваться тем, что проще?

  Пробьются, дай Бог. С разной степенью успешности. Свобода она ведь штука разноострая. Смутные времена с широким выбором колбасы на прилавках.
 
Tags: Дневники провинциала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments