Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Бес продолжения

Сказка навестила его ближе к полуночи. Пришла, по обыкновению, без приглашения. Произнесла первую ключевую фразу. С этой фразы обычно и раскручивалось всё остальное. Слова нанизывались на неё, легко и без труда. В этом и состояла удивительная сладость от посещения сказки. Но не в этот раз.

- Смерть умирала – произнесла сказка и тут же исчезла. Это была Та фраза и она не сулила ничего хорошего. Сказочник понимал, что фраза бессмысленна, логически ущербна. Смерть не может умереть даже в сказке, это противоречит самому понятию умирания. А если предположить такое, и выстроить на этом предположении сюжет, то он зациклиться сам на себе.

- Глупая затея – подумал сказочник. Потом встал, подошел к окну, заглянул в черное небо. В ночное небо нужно смотреть, так как смотришь в глаза любимому человеку. Только так ты сможешь увидеть в небе то главное, ради чего и стоит в него смотреть. Сегодня небо было равнодушно, оно не замечало устремленного в него взгляда – Я не могу остановиться. Я не смогу остановиться. Она знает об этом и почему-то дала эту дикую фразу. Зачем? - сказочник, сам того не замечая, говорил сам с собой вслух. Он метался по комнате, несколько раз поворошил угли в камине, безуспешно попытался раскурить любимую трубку. Тщетно – Попробуем рассуждать логично. Ведь сказка всегда логична. У каждого человека своя персональная смерть. Не одна на всех, а у каждого своя. Если это так, а это определенно так, то смерть умирает вместе с человеком. Потому что у каждого человека своя смерть. Ладно. Но пока человек жив, то смерти для него вроде бы, как и нет. Чужая смерть, это чужая смерть, а своя это своя. Так. Но ведь после смерти у человека нет больше смерти? Что же получается? Смерти нет? – сказочник остановился, сраженный такой очевидной и простой формулой – А что есть? Что так холодит кровь, чего боится любое живое существо? Того, чего нет? Нет, тут какая-то ошибка. Не может человек, просто так, бояться того, чего не существует. Не может!

За окном закричала какая-то ночная птица. Закричала тоскливо, жалобно. Может быть, днем этот крик не показался бы таким жутким, среди привычного дневного шума. За стеной дома кто-то ходил. Были слышны тяжелые шаги, громкое сопение, переходящее в поскуливание. Это был не человек. Человек никогда не приходит ночью просто так. У человека всегда есть план, и он этот план воплощает. А ходящий за окном плана не имел, он просто ходил вокруг дома и поскуливал. Это был кто угодно, а не человек.

- Чего же мы так боимся? Ведь пока мы Живы, нам еще нечего бояться, а потом уже нечего бояться. Не получится сегодня никакой сказки. Не получится.

Сказочник сидел за столом и держал в руке перо. Он любил записывать сказки пером, по старинке. Сидел и смотрел в пустоту перед собой. Это удивительное действо – смотрение в пустоту перед собой. Вроде бы напротив тебя шкаф, и ты смотришь в его сторону, но на самом деле ты смотришь перед собой, смотришь в ТО ЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, не замечая шкафа. Смотрел, не замечая и того, что за окном уже давно расцвело…
Tags: СветоТени, Сказки с дымком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments