Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Про советы

   Говорят, что давать советы придумал один злой волшебник. На самом деле он был не злой. Волшебники по определению не могу быть злыми или добрыми. У того волшебника был сложный характер, а это  не всем, и не всегда, нравится. Но посудите сами. Легко ли остаться добреньким и пушистеньким, когда с одной стороны тебя одолевает толпа страждущих чудес, с другой недалекие ученики прохода не дают, а с третьей, ладно с третьим сам виноват, никто его не заставлял жениться.

    Однажды оглянулся волшебник на свою Жизнь, и понял, что дальше так продолжаться не может. Растерзают его на все три стороны, не останется время на истинное волшебство, не говоря уже о прочих удовольствиях. И волшебник начал раздавать советы. Он так решил. Умному человеку совет и даром не нужен, разве что один раз, чтобы подсказать, как самому додуматься, а дурак от совета спокойнее станет. Дураку-то, что нужно? Выглядеть умным. Хочешь выглядеть, вот тебе совет, умный совет. Можешь передать (читай, дураку) другому.

    И началась кутерьма. Дуракам так понравилось советы получать и раздавать, что они скоро о волшебнике и вовсе забыли. А тому только того и надо. Он дал дуракам совет собирать советы в книги и издавать их на пользу другим людям. Дураки и рады стараться. Скоро появились книги с советами на все случаи жизни. Книги-то эти бесполезные, на самом деле. Совет любой он ведь лишь один раз может пригодиться, а потом, если конечно у тебя есть голова на плечах, ты уже и без совета обойдешься. Но это умному человеку.

   Вроде с виду Жизнь наладилась. Волшебник с удовольствием отдался приятному делу, а по миру советы гулять начали и непотребное творить. Совет он ведь с виду всегда умным и полезным кажется. А на деле, бывает, что иной совет и беду принесет. А советчик вроде, как и не причем, его дело маленькое, он дал совет и в сторонку. Увидел это волшебник и сделал в воздухе странный жест рукой. А это, доложу я Вам, страшное дело, когда волшебники в воздухе руками машут. Но дело сделано, и с тех пор…

    Давая советы, будь осторожен. Не пришлось бы самому за свой совет ответ держать. А ты думал, что дуракам закон не писан?

  
Tags: Дракон волшебник и другие, Сказки с дымком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments