Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Правильное решение

Было так.

Одно небо решило, что…

Стоп! Как это небо может что-то решить? И что это за «одно» небо? Если есть одно, то значит, где-то, есть и другое?

Ох, уж эти уточняющие вопросы. Из-за них сказку не начнешь. Но вопросы заданы, и пока на них не ответишь, сказку не продолжишь. Будут они в сказку вмешиваться, у-точ-нять.

Принято считать будто бы небо одно. Ученые люди с разных сторон на небо взглянули, умножили, разделили, вычли и прибавили. Потом сопоставили и высчитали – небо одно.
И это правильно. Только вот обычные люди про вычисления ученых не всегда знают. Поэтому у каждого человека свое небо. Даже в одном городе небо разное, а если уехал в другой город или другую страну, то там и подавно. Да ладно бы небо от места зависело, но оно еще зависит от настроения, от состояния человека. Не верите? А и не надо. Вы сами на небо почаще поглядывайте и потом решите, одно небо на всех или у каждого человека оно свое и разное.

Одно небо решило, что на нем никогда не будет облаков. А решение неба – это серьезно. С решением неба не поспоришь, да и спорить никто не собирался. И на том небе не было больше ни единого облака. Днем и ночью только чистое небо.

Так, иной человек, решает, что будет он поступать только правильно и хорошо, добрым будет, честным, справедливым, верить будет и вере своей следовать. Но человек, не небо. Нет у человека такой силы, чтобы его решение было неоспоримым. Да и что такое правильно или справедливо? Сколько людей, столько и мнений на этот счет. Как тут разобраться?

Небу нравилось, что на нем не было облаков. Нравилось, что видно на нем даже самую крошечную звездочку, что с него не упала ни одна капля дождя, а всегда только хорошая погода. Что может быть лучше? Но очень скоро под этим небом исчезли деревья, пересохли реки и ручья, ушли звери и люди. Не кому стало смотреть в небо, а небу не в чем стало отражаться. И небо затосковало. Это, оказывается так важно, что было кому в тебя смотреться, а тебе было в ком отражаться.

Когда небо грустит, тоскует, то на нем обязательно появляются облака, облака собираются в тучи и потом идет дождь. Так случилось и в этот раз. Несколько дней, без перерыва лил дождь, так велика была небесная грусть. Скоро проклюнулась первая травка, в небе появились первые птицы, небо смогло увидеть себя в лужах и ручьях.

Правильное решение. Оказывается, что ни одно решение не бывает окончательно правильным или безнадежно ошибочным. Важно не само решение, а то, что с тобой и вокруг тебя, после этого решения, будет.
Tags: Сказки с дымком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments