Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Веская причина

Было так.

   Один мущина спать лег. Уснул сладко так, сны красивые смотрит. И тут его, среди ночи, за плечо трясут, будят, значит. Проснулся мущина, спросонья ничего понять не может. Глядит, а рядом с кроватью, кто-то в черном одеянии стоит. А на голове, у стоящего, капюшон, тоже черный. Не угадаешь, кто перед тобой –  фигуру и лицо не разглядеть.

    Мущина интересуется, кто это его из сладкого сна вырвал, да по какой такой надобности. Нежданный гость молчит, но чувствуется, что внимательно смотрит. И тут у мущины, прямо среди его мыслей, вроде как кто-то посторонний объявился. Догадался мущина, не дурак, что это черный гость так с ним разговаривает.

- Кто ты такой, зачем меня разбудил? – подумал мущина.
- Неужели не догадываешься? – отвечает мысленно тип в капюшоне.
- Слушай, я спать хочу, некогда мне загадки твои отгадывать.
- Смерть, я – спокойно так отвечает незнакомец – пришла за тобой.
- Как это за мной? Я спать хочу, а умирать не хочу – мущина понимает, что не то он говорит, не то, а остановиться не может.
- Это ничего. Спать тебе больше не нужно будет. А хочешь ты или нет, это не важно. Пришел срок.
- Как это срок пришел? Какой срок? Да у меня может  веская причина есть, чтобы не умирать сегодня.
- Какая причина? Говори. Если она действительно веская, то я уйду.

    Мущина было собрался сказать, что дела у него неотложные, которые он доделать должен. Но подумал и понял, что не могут неоконченные дела быть веской причиной. Может то, что детям его, близким, без него никак? Причина конечно важная, но не такая уж и веская. Тут-то мущине, наконец-то стало так страшно, что аж дыхание перехватило.
Что же это такое? Живешь, живешь, а оказывается, что нет у тебя, по-настоящему, веской причины, чтобы смерть свою отстрочить? Нежели зря жил?

     Незнакомец в капюшоне не торопит, стоит, молча, ждет. И такое ощущение, что улыбается, хоть лица не видно.

  - А знаешь! – вдруг выпалил мущина, понесло его, раз уж все одно пропадать, то чего молчать – Нет у меня причины! Жаль только, что не пожил я просто ради Жизни. Все занят был чем-то, куда-то спешил, планы строил. Каждый миг, ради чего-то, для кого-то. А что такое Жить некогда было попробовать. Думал, что еще успею, доделаю самое важное, и успею. Оказалось, что не успею. Нет у меня веской причины, только эта.

   Замечает тут  мущина, что в комнате вроде как светлее стало. Незнакомец исчез куда-то, пока мущина ему слова свои досадные говорил. И так спать захотелось. Лег мущина, повернулся на правый бок, руку под голову подложил, и заснул сладко-сладко. Поутру проснулся, и чувствует, что выспался хорошо. Подумал, что нужно спешить ему по делам и только тут обо всем вспомнил. И про гостя нежданного и про вескую причину.

  Что было дальше? Так сказка уже закончилась. А это  веская причина.
Tags: Записки потустороннего, Сказки с дымком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments