Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

28.03.10

Записать огромный текст. Овладеть таким текстом. Показать свою власть над неисчислимым количеством слов. Величие писателя определяется величиной текста. Так иногда считают. Наверно так и есть на самом деле, но гораздо чаще автор проваливает эту задачу. Потому-то мы и знаем на память тех, кому это удалось.

Жанровая зависимость – страшная штука. Рассказ, повесть, роман – вот и всё. Что-то еще между, какие-то промежуточные варианты. Мне попадались потрясающие по многогранности рассказы, короткие, на одну страничку. Не могу заставить себя дочитать роман, в котором автор гнал текст ради текста. Кому нужно знать, в каком жанре написано произведение? Какой в этом смысл? Хороший текст вне жанра.

Жанры нужны? Кому? Это странная условность. А может это как раз показатель владения ремеслом? Если автор способен работать в рамках оговоренного жанра, то значит мастеровит? Но Ежи Лец славен как Мастер афоризма, а вернее предельно короткого текста, он потом уже стал афористичным. Рассказы Гоголя для меня гораздо объемнее, чем его «Мертвые души». Хотя это плохой пример. Гений уходил от жанра, он написал поэму.

Записать огромный текст. Это пугает. Пугает еще и тем, что не сможешь удержаться в рамках жанра. А еще это манит. Манит возможностью испытать себя.
Tags: Дневники провинциала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments