И, как часто бывает, увидел, что его можно как отдельный пост выложить. Спасибо, Лен. Ты помогла сформулировать важное:)
...человеку свойственно преувеличивать что-то в ущерб другому, особенно если это другое не беспокоит. Например, человек почти полностью погружен в созерцание своего ума, а на тело обращает внимание лишь по приказам того же ума, или по необходимости, когда тело уже не считается ни с чем, а требует.
Слова (как отдельное явление) из той же оперы. Любому человеку понятно, что словами можно выразить очень мало, по простой причине – слова от ума, а это небольшая часть человеку. За этот факт можно прятаться в том же ЖЖ – то что (и как) чел пишет мало похоже на его реального. Тут-то и проявляется талант жонглера словами – в зачет идет то как прочитанное отзывается у прочитавшего, а не то что писал написавший.
Но вот автор решает читать написанное – и опаньки, это нарушение удобного, ломка привычного. Человека больше появляется, живого человека. Слышны неизбежные дефекты, режут ухо очевидные промахи. Это уже не очепятка, к которой можно вернутся. Сказанное вслух – это и есть тот воробей, которого не поймать.
Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что многое из того я читаю, просто режет слух. Если это исправить хорошей аппаратурой, вспомнить тренировки по технике речи и т.д., то слушаться будет лучше, но фишка исчезнет. Фишка присутствия живого, реального, человека во всем его несовершенстве. Это как в бане – снято корректирующее, смыто закрашивающее и человек в естественном состоянии.
Это реально страшно. У меня было опасение, что меня вычеркнут за мои звуковые забавы, как минимум половина моих френдов. И возможно, что это еще впереди…:)