Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Три зарисовки по пути со службы.

Прошагать четыре километра это не так уж и много. Всё зависит от настроения. Бывает, что летишь как на крыльях, бывает, что неторопливо топаешь, а случается, что и понуро бредешь. Но в любом случае приходишь домой явно отдохнувшим. Тело скучает по движению. По пути встречается разное. Вчера настроение было философски-ироничное, и Мир подарил три встречи.

Два старичка прогуливаются с собакой. Старички еще вполне бодрые, степенно ведут какой-то разговор, а пес вышагивает рядом. Заурядная картина. Если бы не собака! Овчарка, по собачьим меркам, одного возраста с хозяином, если не старше. Годы не пощадили пса. Идет тяжело, шерсть кое-где с проплешинами. Но он не просто идет, он слушает, о чем говорят люди! Слушает внимательно и спокойно, немного повернув породистую голову, чтобы не пропустить ни единого слова. Так слушает умудренный жизнью. Слушает, не перебивая, не навязывая своего мнения. Словно наблюдает явление природы, а не учувствует в разговоре. Пес почуял на себе мой пристальный взгляд, посмотрел, коротко кивнул и снова вернулся к разговору. Теперь я знаю, как смотрит настоящий мудрец. Какое у него выражение глаз. Видимо и у нас в мозгу есть какие-то малоизученные мышцы, которые определенным образом напрягаются при правильном состоянии ума. Такое невозможно сыграть, изобразить. Это должно быть и всё.

И задумчивого раздумья о философской природе живого меня выдернул громкий женский голос. «Еб..ься?» - осведомилась ярко раскрашенная брюнетка с детской коляской. Она явно к кому-то обращалась, но шла одна, не считая ребенка. Дама повторила вопрос, выказывая признаки нетерпения. И тут я догадался, она говорила по телефону через гарнитуру. Её собеседник или собеседница видимо что-то ответил, женщина удовлетворенно хмыкнула, и сально попросила перезвонить сразу же, как тот кончит. Я так и не узнал, шла ли речь об интимном акте, в который вмешалась дама, или же её собеседник мучился с каким-то делом.

Оживленный перекресток. Обычная для этого времени суток пробка. Водители пытаются протиснуться поближе к светофору, прохожие, чертыхаясь, лавируют между стоящими машинами. Светофор исправно меняет цвета, но это не всегда помогает.
Ждем зеленного свистка. Рядом со мной барышня лет двенадцати нетерпеливо переминается с ноги на ногу. Внезапно она замечает кого-то на другой стороне улицы. Проследив за её взглядом, я замечаю её сверстницу, та видимо ждет свою подругу, которая опаздывает. И тут начинается настоящий театр. На улице шумно. Перекричать этот шум трудно и девчонка ( та, что стоит около меня) начинает показывать как она виновата и как раскаивается. Сначала она вскинула руки вверх, потом обняла себя и спрятала свою мордашку в воротник дубленки. Потом руки ушли за спину, последовало покачивание головой из стороны в сторону с последующим виноватым нырянием носа в воротник. Завершающее па выглядело так. Поворот вокруг оси с одновременным разведением рук в стороны и наклоном головы в сторону поворота. Это было очень экспрессивно. Без слов было понятно абсолютно все. Сколько так горит красный на светофоре? Секунд 30? Этого хватило, чтобы рассказать в танце всю историю нечаянного опоздания и принести свои извинения. Но вот уже и желтый мигнул, барышня подхватилась, с громким смехом перебежала дорогу, обняла свою подругу, взяла её за руку и увлекла за собой.
Tags: Дневники провинциала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments