Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Такие вот подробности

    Может  по одной? На посошок? На ход ноги? А? Не хочешь? Зря!

    Оно ведь как  бывает? Выйдешь ты в мороз, а из открытой двери пар и равнодушные звезды. Нет, пар и звезды отдельно, конечно. Правда у меня есть мнение, что пар, в конце концов, и превращается в звезды.

    Только представь, собирается много-много пара в небе и замерзает. Там на высоте – холод лютый! И образуется громадная такая снежинка. Мотается эта снежинка по необъятному космосу. Что её еще делать-то? Обрастает подробностями.

Космос – конечно пустынный, но и там подробностей хватает. Скоро уже из-за подробностей и сути  не видно. Знакомо? А то ж! Я и говорю, что зря отказался.

  Ты думаешь, я про подробности случайно речь завел? Не думаешь? Вот, что значит непьющий человек! Даже о подробностях не думаешь! Может и правильно. А я думаю, часто и помногу думаю!

   Бывает, шагаешь до дому. Вечер, сумерки, все дела. Долго ли до темноты? И вот на тебе – звезды. Со всеми вытекающими подробностями! Сядешь на лавку у подъезда, закуришь и думаешь. Огонек от цигарки как звезда, подмигивает. Сразу видно, человек думает! Скоро уже и не знаешь сам, о чем задумался. Словно сковало всего, даже мысли. Это от звезд. От холода. Они ж помнят, откуда они и как возникли. Так-то вот.

   Коротко живем, мало. Всё, ёшкин кот, наспех. Не успел словам научиться, ходить худо бедно, сразу тебя за учебу сажают. Ты вот скажи? Раз не потребляешь, может у тебя ум яснее моего? Зачем человека столько времени всякой муре учат? За счет ведь собственной Жизни учат? Вроде как впрок? Как огурцы на зиму? А потом в погребе забудут. Там и сгинет.

     А человек не банка огурцов. Ему ж успеть надо на звезды посмотреть. Подробности обдумать. Самому надо, понимаешь? А его за шкирку и учить тому, чего сами никогда не пользуют. Оглянется потом человек? Помирать пора, а ничего не успел. Не обнял женщины как следует, не повыл в небо от предательства, не запутался, а потом не нашелся. И не повторить. Такие вот подробности.

 Что? Созрел, сокол? Щас я огурчиков свежих достану и выпьем. На посошок. Чтобы успеть всё и в свое время. Со всеми, понимаешь, подробностями.

Поехали!
Tags: В ней намек, Вырывая из контекста, Джем-на-одного, Жизнь дворника Степанова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments