Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Проснуться?

   Мне предстояло взять интервью у какого-то странного, по слухам, чокнутого старца.  Найти его оказалось проще простого, несмотря на то, что у меня не было точного адреса, и я не знал ничего кроме его имени. Удивительным образом, все кого я спрашивал об этом человеке, без лишних разговоров показывали, куда мне идти.

  - Садись и слушай – старик указал мне на стул, стоящий у стены. Ни поздоровался, ни спросил о том, откуда я и зачем пришел. Точно, ненормальный – Я знаю, зачем ты здесь – словно прочел мои мысли  старикан – Это упрощает дело, нам предстоит всего лишь выяснить, знаешь ли ты, об этом сам.
- Я…знаю. Я пришел, чтобы взять у Вас интервью –  я очень растерялся от неожиданного напора и манеры ведения разговора.
- Ты? – старик вцепился в меня взглядом, да-да, именно вцепился, иначе  не назвать, то, как он на меня посмотрел  – Как можешь ты, спящий, что-то взять кого-то взять?
- Я… Ну, то есть… Не понимаю – у меня пересохло во рту, закружилась голова и к тому же подташнивало.
- Уже лучше. Сиди и молчи. Слушай, если сможешь расслышать. Если, получится, то спрашивай. Я понятно выражаюсь?
- Да
- Проснуться внутри сна. Рождение человека – первый шаг к пробуждению. Но сон так сладок, и человек ищет новые способы уснуть покрепче и не просыпаться. Как это не звучит странным, но для того чтобы человек проснулся наяву (сбросил с себя сонное состояние), ему стоит начать с пробуждения во сне, внутри сна.
- Но как? Как это возможно?
- Обычно во сне ты не понимаешь, что это сон. До тех пор пока не проснешься. Поэтому сон имеет над тобой власть. Кошмары, повторяющиеся и мучающие тебя. Стоит тебе, находясь внутри сна, понять, что ты спишь, как уже ты тут же получишь власть над своим сном, ты поймешь, что ТЫ и сон – не одно, и тоже.
- Есть способы, как сделать это?
- Способов много, но, ни один из них ничего не гарантирует, более того, многие из способов пригодны лишь для определенного типа людей. Те, кому они не подходят, засыпают еще крепче. Я не буду морочить тебе голову способами. Я покажу принцип. Он прост и понятен. Даже ты сможешь его использовать, если пожелаешь. Ты желаешь?
- Не знаю.
- Хороший ответ. В течении дня, так называемого периода бодрствования, с человеком случаются состояния, когда он начинает сомневаться в том, сделал он что-то или нет. Якобы не выключенные утюги и газ, якобы не закрытая на замок квартира и т.п. Человек возвращается, чтобы проверить и оказывается, что он ничего не забыл. Это важные состояния. В этот момент есть шанс, на мгновение ощутить себя проснувшимся. И в момент, когда сомневаешься,  и в момент, когда делаешь что-то очень привычное, простое, понятное. Допустим, закрываешь дверь на замок, или выдергиваешь шнур из розетки, выключаешь газ, поднимаешься по лестнице, одеваешься или раздеваешься, складываешь покупки в магазине. Я специально так подробно перечисляю эти действия. Важно! В момент, когда ты делаешь что-то из перечисленного, окликнуть себя по имени.
- Как это?
- Лучше вслух, если стесняешься, то шепотом. Ты себя окликаешь, и ты в ответ откликаешься. (- Федор? – Да, я здесь!). Проще некуда. Но, именно этот странное действие позволяет тебе на чуть-чуть проснуться. Главное! Не делай этого слишком часто. Лучше время от времени и в моменты, когда ты делаешь что-то очень сложное или очень простое, т.е. либо вовлечен, либо отвлечен. На все потребуется пара мгновений.
- Как это поможет проснуться во сне?
- Скорее всего, никак. Но это, возможно, если тебе понравится, привьет полезную привычку самовоспоминания. Однажды, находясь внутри сна (а что может быть более привычным) ты по привычке себя окликнешь и отзовешься. Этого может никогда и не случится, но если случится, то ты сразу поймешь это. Просыпаясь как можно чаще внутри сна, ты можешь понять, что значит спать по время того как ты якобы не спишь. И тогда есть шанс действительно проснуться наяву.
- Окликать себя – это единственный способ?
- Нет. Это иллюстрация принципа. Главное, чтобы ты смог обратиться к самому себе и ответить на это обращение. Можешь поискать и другие способы.
- Вы пробужденный? – вопрос сорвался с моих губ неожиданно
- Я!!? – старик одновременно с вопросом-ответом ткнул себя пальцем в грудь и расхохотался.

   Понял! Я понял! Он спросил себя о себе! Но оказалось, что этого понимания для того чтобы проснуться самому, было недостаточно. Прошло много дней и много ночей в течении которых я так и не проснулся. Пока однажды…  А об этом  в другой раз.
Tags: Банальные мысли, В ней намек, Долька шутки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments