Вроде ничего особенного не происходило, но при этом непрерывно менялось. Смотришь на дерево – дятел сидит, стучит усердно. Приглядишься, а то никакой ни дятел, а белка орехами угощается. Не успел удивиться такому превращению, а видишь, что не белка это вовсе, а сломанная ветка на ветру качается и об ствол дерева стучит. И такая кутерьма со всем, что видишь. Как тут глазам верить? Вот они и отказались!
Выяснилось, что если то, что увидел, вроде как не узнавать, то оно какое-то время еще узнаваемо. Но если не удержался, да еще и назвал вслух, то такая карусель начинается – голова кругом. Идти трудно, очень трудно, когда голова то в одну, то в другую сторону крутиться.
Сказочник обнаружился на берегу. Берег был зыбким, колыхался и вкусно пах свежими лесными ягодами. Река, чьим берегом был этот берег, была полноводна и нетороплива, если можно назвать водой белую пенную жидкость, что проистекала вдоль ненадежного берега.
На сказочника указывала деревянная, или берестяная, а может даже лиственная, табличка. Надпись на табличке постоянно менялась, часто вступая в противоречие с самой собой. Общий смысл написанного на табличке был примерно таким: “Сидящий может оказаться сказочником, а может оказаться где угодно”.
И все-таки это был сказочник. Ведь только он не менялся, даже после того, как его узнали. Хотя может быть, как раз не менялся, потому, что это был не он. Но никого другого по близости не было. Сказочник (будем все-таки считать, что это сказочник, иначе мы никогда не закончим), курил длинную сказочную трубку. Правда курил он если смотреть на него с определенного расстояния, потому как если подойти ближе, то оказывалось, что никакой трубки в руках у сказочника не было, и он всего лишь почесывал нос.
- Присаживайся – не оглядываясь, предложил сказочник и гостеприимно указал рукой на пейзаж вокруг. Ничего не оставалось как сесть рядом с ним, на берег. – Земляничный, мой любимый – сказал сказочник и отщипнул от берега аппетитный кусочек – Раз уж ты меня узнал, то я тебе расскажу, в чем дело. Ты попал в сказку. В самую настоящую сказку, но еще не рассказанную.
- Как это нерассказанную?
- А вот так. Где-то же должна быть сказка пока её не рассказали. Ты в курсе, кто ты?
- Если честно, то нет!
- То-то и оно. Была бы сказка рассказанной, то тебя бы представили как главного героя. Жил-был, так и так. Имя тебе бы дали. Происшествие какое-нибудь организовали. А там уж скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
- И что мне делать?
- Оставайся со мной, пока тебя не расскажут.
И главный, неизвестный еще никому, герой остался. Скоро к нему пришел верный конь, и вошло в привычку, то, что все вокруг так изменчиво и непостоянно. Так, что когда сказку сказывать будете, то не спешите. Постепенно героя в наш мир вводите. Расскажите всё
по порядку. В некотором царстве и тому подобное.