Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Отдыхаю...

    Как же мне повезло, что я не протравлен излишними знаниями, образованием и воспитанием. Звучит странно, но чистота восприятия возможна лишь при относительной чистоте разума. Вот взять бы хотя бы того же «Аватара». Смотрел его как ребенок, руками ловил, якобы парящие, пушинки в зале. И не заметил, что оказывается и снят фильм не очень аккуратно и сюжет подкачал и многое другое. Честное слово не заметил. Не для чего было замечать. Нет необходимости поддерживать образ эстетствующего интеллектуала.

   А сегодня дошли руки до «Предателя» Дивова. Давно хотел прочесть. И не понравилось. Особенно стилистически. Может не хватило знаний-образования-воспитания? Может быть. Но что поделать, если «соструган» текст неаккуратно, если зарапают слова. Вот ведь какая странная штука.

    Если отбросить в сторону разные условности, то коммерческая литература (та, что изначально пишется на продажу) и не обязана быть хорошо и добротно написанной. Такие могучие писаки, как Федор Михайлович, редко на свет появляются, так ведь и он сам далеко не всегда писал ровно, в чем прекрасно отдавал себе отчет. Этот замкнутый круг давно известен. Массового читателя достигают раскрученные и коммерчески успешные авторы, прочие же обречены на неизвестность. Более того, чем более успешен некоторый коммерческий автор, тем меньше шансов прорваться некоммерческим, иначе пишущим.
Интернет не спасает. Хороший Автор человек не шумный. Ему раскруткой и рекламой заниматься некогда, а за него этим никто этого просто так делать не будет. Вот потому и знаем мы лишь тех, кому свезло. При этому  тот же Дивов написал много хороших книг, он к счастью, на мой вкус, хорошо пишет. Это хоть немного, но успокаивает.
Tags: Какой же я зануда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments