Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Вспомнил вдруг...

  Это была  необычная пара. Внешняя несовместимость и удивительная гармония отношений внутри пары.
  Его звали Мишка, а вот её имя память потеряла. Пустьбудет Татьяна, почему-то именно это имя приходит в голову, когда о ней вспоминаю.

  Мишка – красавец, умница. Роскошный и широкий человек. Легкая картавинка не мешала ему, а украшала. Французский он знал в совершенстве. Говорил, что если бы Александр Сергеевич не знал французского (а как известно это был первый язык гения), то он бы никогда не написал ничего приличного. Женщины таяли, когда Мишка читал что-нибудь на языке поэтов с берегов Сены. Да что там женщины. Я  неоднократно ловил себя на том, что непонятная мне речь, будоражит кровь, а почему непонятно. По-английски Мишка говорил тоже вполне прилично, но этот язык ему был нужен для работы. Был Мишка системным администратором, но не из тех, что в изобилии расплодились в наше время, а из настоящих. Когда без документации, без описания, имея в наличии лишь набор черных ящиков, дописывая недостающие драйвера и исправляя ошибки в имеющихся, человек оживляет то, что, казалось бы, работать не может по определению. У Мишки работало всё. Это был принцип его функционирования. Если за что-то берешься, то это должно работать.

   Татьяна была некрасивой. Не было в ней ни загадки, ни обаяния дурнушек. Она просто была некрасивой женщиной. Впрочем не испытывала от этого никакого дискомфорта. Некрасивость усугублялась тяжелым и неуживчивым характером. Редкая зануда, заранее знающая ответ на любой вопрос. Она служила тогда программистом, но я не помню, чтобы она довела хотя бы один проект до рабочего состояния. Много и заумно говорила, могла легко уличить в некомпетентности  любого, но сама программировала плохо. Так бывает. Мишка частенько, по ходу дела, без напряжения, дописывал какие-то хвосты за неё. Татьяна критиковала его код, но Мишкины программы работали всегда.

   Как они могли быть вместе – загадка. Что такого нашел в этой женщине этот красавец – загадка. Чем могла она удержать его рядом, да так, что он не обращал внимания на кружащих вокруг красавиц (и каких красавиц!) – загадка. Это были самые гармоничные отношения из тех, что я когда-то видел. Объяснить этот феномен невозможно. Только принять и жить с этим феноменом дальше.

   Я многому научился у Мишки. Конечно, даже близко не приблизившись к его уровню, но это и невозможно. Татьяна осталась в памяти как лакмусовая бумажка – редко можно встретить людей, настолько трудных и неприятных в общении. Жизнь нас развела. По слухам они уехали куда-то за границу. Она ему кого-то родила, и больше уже не работает. А Мишка так же легок и искрометно интересен.

   Почему я о них вспомнил? Да какая разница.
Tags: Дневники провинциала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments