Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Пущай воруют:)

Несколько раз проскакивала в ленте тема плагиата. Воруют, мол, тексты добрые люди, плохо поступают, а что с этим делать непонятно.

Решил я озвучить свою точку зрения на тему плагиата.

Я считаю, что Автору очень повезло, если его тексты начали воровать. Сразу оговорюсь, в данном контексте речь идет о небольших текстах формата поста в ЖЖ или чуть больше, а не об огромных романах и книгах. Хотя по большому счету разница не такая уж и большая.

А теперь по пунктам. Почему хорошо, если стянули без копирайтов твой текст?

1. Плохое не воруют. Если у Вас украли текст, то значит, Вы действительно написали что-то непохожее и интересное. В сети столько писанины, а воспользовались Вашей. Это ли не показатель качества?
2. Благотворительность. Тот, кто позаимствовал у Вас текст, явно нуждается. По разным причинам, он не способен написать так, как это сделали Вы? Неужели жалко? Пусть украсит Ваше творение, не особо красивый творческий мир похитителя.
3. Народность. Истинная популярность – это народность. Когда что-то уходит в народ и снова и снова пересказывается, то автора уже никто не помнит. Пример, анекдоты. Кто знает, может, и Ваши тексты сделали первый шаг к истинному признанию. Хотим мы того или нет, а большая часть текстов потеряется в пучине времени. Так стоит ли так переживать от потери крошки?

Я знаю о нескольких случаях заимствования моих текстов. Показали мне книгу раскрученного и известного автора, где слово в слово вставлено когда-то написанное и благополучно забытое. По скудоумию, я сначала возмутился. А потом, немного остыв, понял, что это удача. От меня не убудет. Но на фоне не вполне стройного стиля того писаки, мои вирши вполне так симпатично выглядят. Кто-то их прочтет, может кому-то они будут полезны. Что еще нужно? А тот факт, что благодарить будут за это другого человека, большой роли не играет. Главное ведь эффект.

Сам я не ворую чужих текстов. Стараюсь указать все возможные копирайты и ссылки. Отчасти это результат воспитания. А еще я трушу. Ведь прекрасно понимаю, что если я опубликую, якобы от своего имени, хорошие стихи, написанные настоящим поэтом, то это будет сразу заметно. На фоне действительно хороших текстов, мои, скорее всего, будут проигрывать. А оно мне надо? Пусть уж лучше, не всегда хорошо, да свое.

И еще. Очень часто именно плагиаторы ополчаются на тех, у кого они воруют. Видимо таким образом пытаются защитить себя, а может и по глупости. Пытаться в таких случаях, что-то доказать, бесполезно. Единственно, что можно сделать, сесть и написать что-то новое.

Пусть воруют. Хоть так, однажды удачно и хорошо написанное, придет к читателю. А если не дает покоя слава и признание, так для этого проходят всяческие рейтинги. Потихоньку заявите о себе, попросите друзей проголосовать за вас и вот она – слава.
Только вот ничего слава это не изменит, в отличии от хорошего и душевного текста.
Tags: О происхождении видов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments